Расчет суммы прибыли на планируемый год. Расчет и распределение плановой прибыли Плановая прибыль

Важное место в финансовом планировании занимает этап планирования прибыли. Эта часть планирования использует все параметры бизнес-плана и является решающей в определении финансового результата от всей деятельности организации (предприятия).

Подходы к планированию прибыли зависят от параметров производственной, хозяйственной и финансовой деятельности организации (предприятия).

Прибыли проводится раздельно по всем видам деятельности организации (предприятия). Раздельное обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли, и моделируются финансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В планировании прибыли используются методы:

  • прямого счета;
  • аналитический;
  • на основание эффекта производственного (операционного) рычага;
  • на основе бюджетирования.

прямого счета

В основе его лежит поассортиментный расчет прибыли от выпуска и реализации продукции. Более простой вариант этого метода - укрупненный расчет по позициям плана.

Пример.

Таблица 3.2. Данные к расчету прибыли, тыс. руб.

Показатель Сумма

    Плановый объем продаж:

    Б) по полной себестоимости

313 516

197 764

    Операционные доходы:

    От прочей реализации

    Арендные платежи

500

    Операционные расходы:

    По прочей реализации

89

    Внереализационные доходы:

    Курсовые разницы

    Доходы по ценным бумагам

2000

2500

610

    Внереализационные расходы:

    Курсовые разницы

    Налог на имущество

1700

500

1-й шаг . Рассчитаем прибыль от продажи (реализации) продукции.

Прибыль = Выручка - = 313 516 – 197 764 – 115 752 тыс.руб.

2-Й шаг . Подсчитаем прибыль (убыток) планируемого года:

Прибыль (убыток) = Прибыль от продажи + Операционные доходы -

Операционные расходы + Внереализационные доходы -

Внереализационные расходы =

115 752 + (500 + 800) – (89+200) + (2 000 + 2 500 + 610 + 510) –

- (1 700 + 500 + 100) = 120 083 тыс. руб.

Аналитический метод

Этот метод используется при незначительных изменениях в ассортименте выпускаемой продукции. Применяется при отсутствии инфляционного роста цен и себестоимости.

При использовании аналитического метода расчет ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая полная себестоимость и объем выпуска. По этим данным можно определить базовую Ро:

где По - ожидаемая прибыль (расчет прибыли ведется в конце базисного

года, когда точный размер прибыли еще не известен);

Спп - полная себестоимость товарной продукции базисного года.

Таблица 3.3. Расчет прибыли организации на год, тыс. руб.

Показатель Сумма

    Плановый объем продаж:

    А) по отпускным ценам предприятия

    Б) по полной себестоимости

313 516

197 764

  1. Прибыль (убыток) от продажи
3. Операционные доходы:

От прочей реализации

Арендные платежи

500

4.Операционные расходы:

По прочей реализации

Амортизация и обслуживание имущества, сданного в аренду

89

5.Внереализационные доходы:

Поступление в возмещение причиненных предприятию убытков

Курсовые разницы

Доходы по ценным бумагам

Доходы от долевого участия в деятельности других предприятий

2000

2500

610

    Внереализационные расходы:

    Курсовые разницы

    Налог на имущество

1700

500

  1. Прибыль (убыток) планируемого года
120 083

Расчет ведется в определенной последовательности.

  1. С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по базисной себестоимости.
  2. Рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году.
  3. Определяется влияние изменения ассортимента, качества, сортности продукции. Такие расчеты выполняются в специальных таблицах на основе плановых данных об ассортименте продукции, ее качестве, сортности.
  4. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста (или снижения) цен.
  5. Влияние на прибыль всех перечисленных факторов суммируется. Прибыль от производства сравнимой продукции в планируемом году определяется с учетом прибыли, исчисленной на этапе 1, и последующих этапов.
  6. Далее учитывается изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и конец планируемого периода.

Аналитический метод имеет то преимущество, что показывает влияние различных факторов на сумму прибыли, но это проявляется в основном только при наличии стабильных условий хозяйствования.

Основными методами планирования прибыли являются:

  • метод прямого счета;
  • аналитический метод;
  • метод совмещенного расчета;
  • планирование прибыли на основе маржинального дохода.

Метод прямого счета применяется, как правило, при большом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью. Следует различать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск и прибыль от реализации продукции в планируемом периоде.

Прибыль по товарному выпуску планируемого периода определяется как разница между стоимостью товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС и акцизов) и полной себестоимостью товарной продукции планируемого периода (рассчитывается в смете затрат на производство и реализацию продукции).

Плановая сумма от реализации имеет вид:

где П р п - прибыль от реализации продукции; П 0| - прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого года; П тп - прибыль по товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде; П 02 - прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.

Такая методика лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, поскольку он позволяет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом состоит из трех последовательных этапов:

  • 1- й этап: определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
  • 2- й этап: исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию, исходя из базовой рентабельности;
  • 3- й этап: учет влияния на плановую прибыль различных факторов - снижения себестоимости сравнимой продукции, повышения качества ее и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера (определяется методом прямого счета), а также прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки).

Пример расчета прибыли аналитическим методом. Допустим, предприятие в отчетном периоде выпустило 48 500 шт. изделий, цена реализации 520 руб. за штуку, себестоимость единицы продукции 450 руб. Тогда прибыль отчетного года составит 3395 тыс. руб. ((520 - 450) 48 500). Базовая рентабельность 15,6%.

Объем производства на плановый год составит 57 000 шт. С помощью базовой рентабельности рассчитаем прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по себестоимости базисного года: (57 000 450) 15,6% = 4001 тыс. руб. В этом расчете учтено влияние первого фактора - объема производства.

Рассчитаем изменение (+ /-) себестоимости в планируемом году. Допустим, на основе прогноза о снижении материалоемкости и трудоемкости продукции себестоимость единицы продукции снижается по сравнению с базовым годом на 50 руб. Тогда себестоимость планируемого года снизится на 2850 тыс. руб. (57000 50).

После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определим влияние цены на прибыль. Допустим, прогнозируется снижение цены на 20 руб. Это даст снижение сумы прибыли на 1140 тыс. руб.(57 000 20).

Влияние на прибыль всех перечисленных факторов определяется путем их суммирования. Прибыль от производства сравнимой товарной продукции в планируемом году составит: 4001 + 2850 - 1140 = = 5711 тыс.руб.

Теперь определим изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало (25 тыс. руб.) и на конец планируемого года (15 тыс. руб.): 25 + 5 711 - 20 = 5716 тыс. руб.

Метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, цен и других выявляется с помощью аналитического метода.

Планирование прибыли на основе маржинального дохода. В странах с развитыми рыночными отношениями применяется методика планирования прибыли с делением производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и с использованием категории маржинального дохода. Она позволяет показать зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Прибыль с каждой единицы продукции (все показатели изменяются пропорционально):

Маржинальный доход (МД) - это прибыль в сумме с постоянными затратами предприятия (Н).

Если необходимо определить прибыль от реализации предприятием нескольких видов продукции, то вместо маржинального дохода используется выручка (ВР) и удельный вес маржинального дохода в ней (Д у).

Таким образом, формула позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены и уровня постоянных и переменных затрат.

При планировании прибыли на предприятиях часто сопоставляются бюджеты доходов и расходов. То есть планирование прибыли тесно связано с планированием выручки на предприятии и планированием расходов заданного периода. В табл. 9.2 приведен бюджет доходов и расходов предприятия на апрель 2011 г.

Для многоотраслевых предприятий или предприятий, имеющих рынки сбыта в разных регионах, необходимо создать возможный бюджет доходов и расходов в разрезе каждого отдельного вида продукции и сегмента рынка. Дело в том, что вклад отдельных видов продуктов и отдельных сегментов в получении общей выручки, как правило, различается.

Таблица 9.2

Бюджет доходов и расходов предприятия, тыс. руб.

Наименование

Отклонение

Выручка без НДС, акцизов и т.д.

Себестоимость проданных товаров, в том числе:

Расходы на сырье и материалы

Расходы на топливо

Расходы на энергию

Расходы на оплату труда

Начисления на заработную плату в себестоимости

Административно-хозяйственные расходы

Прочие расходы в себестоимости

Амортизация

Себестоимость

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль от продаж

Проценты к получению

Проценты к уплате

Операционные доходы

Операционные расходы

Внереализационные доходы

Внереализационные расходы

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Чистая прибыль

На основе бюджета доходов и расходов может быть составлена аналитическая Таблица, позволяющая охарактеризовать основные соотношения доходов, расходов, финансовых результатов и их динамику (табл. 9.3).

Таблица 9.3

Соотношение доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия

Регулярное составление аналитических таблиц позволит определить тенденцию динамики показателей. Тенденция к росту указанных соотношений может свидетельствовать о том, что у предприятия существуют проблемы контроля за расходами либо падения объемов продаж. В любом случае важным фактором является постатейное рассмотрение доходов и расходов предприятия.

Поскольку деятельность предприятия можно разделить на операционную, инвестиционную и финансовую, то и прибыль на предприятии планируется по этим видам деятельности.

При планировании прибыли от операционной деятельности важным элементом планирования является показатель рентабельности продаж. Рентабельность продаж определяется по формуле:

Чем выше этот показатель, тем эффективнее управление ресурсами.

При планировании прибыли от инвестиционной деятельности эффективность использования средств показывает рентабельность инвестиций:

Данный показатель отражает способность обеспечения необходимой отдачи от вложенного капитала и определения расчетной базы для прогнозирования.

Считается, что, поскольку руководство предприятия не может влиять на величину уплачиваемого налога на прибыль, то в целях более обоснованного подхода к расчету показателя в числителе используется величина прибыли до уплаты налога.

Показатель рентабельность инвестиций может быть использован в качестве ставки дисконтирования при определении текущей стоимости ресурсов.

При планировании прибыли от финансовой деятельности планируется рентабельность заемного капитала.

где ROL (Return on Loans) - рентабельность заемного капитала; ROA EBIT (Return on Assets) - рентабельность активов по EBIT (по операционной прибыли), %.

где EBIT (Earning Before Investment and Taxes) - прибыль до уплаты налогов; ТА (TotalAssets) - сумма активов; WACLP - средневзвешенная цена заемного капитала, %; Т - ставка налога на прибыль, %; IC (Loan Capital) - заемный капитал, %; ЕС (Equity Capital) - собственный капитал, %

Рентабельность заемного капитала показывает, сколько прибыли компании будет приходиться на 1 руб. (доллар, евро) заемного капитала.

В современных условиях хозяйствования исчисление оптимального размера прибыли становится важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов.

Роль прибыли в повышении эффективности производства возрастает в современных условиях хозяйствования. И от того, насколько достоверно определена плановая величина прибыли, во многом будет зависеть успех финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия.

Расчет плановой прибыли должен быть экономически обоснованным, что позволит осуществлять своевременное и полное финансирование инвестиционных проектов, прироста собственных оборотных средств, а также своевременные расчеты с бюджетом, банками и др. контрагентами, которые вступают в экономические отношения с предприятием.

Следовательно, правильное исчисление плановой прибыли на предприятиях и организациях имеет ключевое значение не только для предпринимателей, но и государства в целом, т.к. на основе таких расчетов определяются размеры платежей из прибыли, направляемые в бюджеты разных уровней, прибыли, которые поступят в распоряжение предприятия и т. д. и т.п.

Планирование прибыли является одним из основных участков работы финансовых отделов предприятий и организаций. Оно проводится раздельно по всем видам деятельности предприятий и организаций.

Раздельное планирование обусловлено различиями в методологии исчисления прибыли от различных видов деятельности, а также это обусловлено тем, что в зависимости от источника получения прибыли применяются разные ставки налога на прибыль.

Ранее план по прибыли являлся важным разделом пятилетнего плана экономического и социального развития любого предприятия. Он составлялся с разбивкой по годам.

В условиях стабильной рыночной экономики планирование прибыли осуществляется на период от 3-5 лет. Прежде всего это зависит от экономических условий развития национальной экономики страны, а также перспективных планов развития самих предприятий.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования распространено текущее планирование в рамках одного года.

При нестабильной экономической и политической ситуации в стране планирование возможно на более кратковременный период – полугодие или квартал, так как на более длительный период не всегда экономически себя оправдывает – затраты большие, а результат нулевой. Это объясняется темпами инфляции, колебанием цен на выпускаемую продукцию, экономической обстановкой в стране и т.п.

Расчет плановой прибыли может осуществляться с применением различных методов:

Метод прямого счета;

Аналитический метод;

Нормативный метод;



Факторный метод;

С использованием ЭММ и др.

Наиболее распространенными методами расчета плановой прибыли являются метод прямого счета, аналитический и с использованием ЭММ.

Расчет плановой прибыли методом прямого счета. Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли – прибыль от продаж, прибыль от прочей реализации и внереализационных операций. Основой для расчета прибыли от продаж является объем производства товарной продукции в планируемом периоде, а также ее остатки на начало и конец указанного периода.

Расчет плановой суммы прибыли от реализации продукции методом прямого счета осуществляется по каждому виду изделий или укрупненным группам, а затем в целом по предприятию.

Прибыль от товарного выпуска товарной продукции рассчитывается на основе данных сметы затрат на производство и реализацию продукции, где исчисляется полная себестоимость товарного выпуска продукции в планируемом периоде:

ΣП = ΣС тп -ΣS тп или ΣП тп = Y тп х (Ц тп - С тп)

где, ΣП – сумма прибыли от выпуска товарной продукции в планируемом периоде;

ΣС тп - стоимость всей товарной продукции, которая будет выпущена в планируемом периоде в действующих ценах реализации;

ΣS тп - полная себестоимость товарной продукции, которая будет выпущена в планируемом периоде;

Y тп - объем выпуска товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц тп – цена единицы товарной продукции (без НДС и акцизов);

С тп - полная себестоимость единицы товарной продукции.

Ввиду того, что объем производства товарной продукции и объем ее реализации в планируемом периоде не совпадают на величину переходящих остатков на начало и конец планируемого периода расчет плановой суммы прибыли от реализации продукции осуществляется по следующей формуле:

ΣП рт = ΣПон + ΣПтп - ΣП ок

где, ΣП рт – сумма прибыли от реализации товарной продукции в планируемом периоде;

ΣПон – сумма прибыли в остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на начало планируемого периода;

ΣПтп – сумма прибыли от выпуска товарной продукции в планируемом периоде;

ΣП ок - сумма прибыли в остатках готовой продукции на складе и в отгрузке на конец планируемого периода.

Для исчисления общего размера плановой прибыли необходимо к сумме прибыли от реализации продукции (продаж) прибавить прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные доходы.

Прибыль от прочей реализации планируется по таким хозяйственным операциям: выполнение работ и услуг непромышленного характера, включая работы по капитальному строительству и капитальному ремонту; реализация сверхнормативных, излишних и ненужных запасов сырья, материалов и топлива; реализация услуг транспортных хозяйств и др. Прибыль от прочей реализации не является стабильным источником ее получения. Поэтому целесообразно предварительно проанализировать ее структуру и состав в отчетном году.

Исчисление прибыли от прочей реализации, как правило, производится методом прямого счета. И только в порядке исключения, когда доля прочей продукции незначительна, прибыль от ее реализации может быть определена исходя из рентабельности, достигнутой в предшествующем году, и запланированного объема этой продукции или услуг в предстоящем году.

Прибыль от планируемых внереализационных операций определяется как правило на основе данных прошлых лет, т.е. в расчете учитываются доходы и расходы по внереализационным операциям, являющиеся наиболее постоянными и связаны с нормальными условиями деятельности предприятия. Поступление пеней, штрафов и неустоек не планируется на предприятии. Они учитываются при определении фактической прибыли.

Положительным моментом метода прямого счета заключается в том, что он прост. Все расчеты прибыли построены на прямом определении себестоимости продукции и выручки от ее реализации по всему ассортименту выпускаемой продукции. Он применяет на предприятиях, осуществляющих производство однородной продукции или выпускающих небольшой ее ассортимент.

Недостатки данного метода заключаются в следующем:

во-первых, на предприятиях, выпускающих широкий ассортимент продукции, применение указанного метода затруднено, т.к. плановые и отчетные данные о себестоимости составляются лишь по важнейшим видам изделий или представителям групп изделий, а по остальной продукции применяются расчетные показатели. А это существенно влияет на точность подсчета размера плановой прибыли. Кроме того, если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, то проверка правильности исчисления размера плановой прибыли от ее реализации является очень трудоемким процессом;

во-вторых, данный метод не учитывает факторы, влияющие на величину прибыли в планируемом периоде.

В слове «прибыль» заключена вся важность и целесообразность деятельности любого субъекта предпринимательства.

Очень хорошо для предприятия, если это значение положительное. Оно обозначает успех и грамотное управление руководителей. Но если в расчете прибыли получено отрицательное значение, то предприятие убыточно, а администрация предприятия допустила ошибки в планах производства.

Прибыль появляется в момент продажи продукции. Ее показатель характеризуется разницей между ценой проданного изделия и расходами, которые потребовались на его изготовление. Как же правильно определить прибыль, чтобы учесть все затраты в расчетах ? Об этом и пойдет сегодняшний разговор.

Что такое прибыль от реализации продукции и как она формируется?

Во время продажи своих изделий предприятие получает выручку. Так вот если из суммы полученных от продажи денег вычесть все расходы, вложенные в производственную деятельность для их изготовления, то в результате получим значение или как его еще называют валовый доход от реализации готовой продукции.

На практике различают несколько видов прибыли :

  • бухгалтерская;
  • чистая;
  • экономическая.

Прибыль бухгалтерская подразумевает сумму, полученную в результате вычитания из выручки потраченных расходов на производство реализованной продукции, к которой еще добавляются или изымается доходы или расходы от внереализационных операций. Чистая прибыль получается при вычитании из бухгалтерской общей суммы налоговых сборов на реализованную продукцию. И третий вид экономической прибыли вычисляют путем вычитания из выручки себестоимости продукции.

Получение прибыли от продукции планируется до начала отчетного периода. В основу закладываются результаты анализа от предыдущей деятельности предприятия и других факторов, которые влияют на формирование цены изготавливаемой товарной продукции.

Для чего необходим расчет данного показателя

Показатель прибыли - это оценка эффективности работы всего предприятия. Чем выше это значение, тем успешнее выполнение всех производственных задач и экономнее расходование средств на выполнение производственных задач. Поэтому каждый отчетный период производиться определение прибыли.

После завершения каждого отчетного периода необходимо сравнивать показатель прибыли с его значениями за предшествующие периоды. Вывод будет такой: если в последних значениях наблюдается прирост, то значит, производственная деятельность проведена эффективно. Если этого не наблюдается или того хуже, сумма прибыли снизилась, то срочно нужно анализировать все этапы производства и проводить маркетинговые исследования. Иначе ожидает .

Рассчитывается по показателю прибыли в соотношении с затратами. Процентное соотношение в пределах 8-10% говорит о хорошей работе организации. Если значение ниже, то необходимо снизить затраты на себестоимость и продумать какие мероприятия позволят увеличить прибыль.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Методы расчета показателя

В экономике существует несколько способов расчета величины полученной прибыли при выпуске изделий:

  1. Методом прямого расчета;
  2. Получение величины дохода на единицу затрат;
  3. Аналитическим путем.

Рассмотрим каждый более подробно.

Метод прямого счета

Данный способ применяется при условии, что предприятие выпускает малый ассортимент продукции с неизменной стоимостью.

Расчет производят отдельно по каждому виду товаров на основе следующих показателей:

  • параметр запланированного объема продукции по отдельному типу номенклатуры;
  • планируемая величина затрат на изготовление одного изделия – себестоимость;
  • предполагаемая отпускная стоимость 1 штуки товара.

Пример 1.

Исходные данные:

  1. На изделие затраты по планируемой себестоимости составляют 10 руб.;
  2. Планируемая отпускная стоимость штуки – 12 руб.;
  3. Производственная мощность позволяет осуществить в месяц 500 шт.

Последовательность будет такой:

  • Определяем прибыль продажи единицы товара, вычитая из его цены затраты на изготовление (себестоимость):
    12 — 10 = 2руб.
  • Рассчитываем планируемую прибыль от всего объема товаров, которые выпустит предприятие за месяц, умножив полученное число в первом действии на весь объем:
    2х500 = 1000 руб.

Таким образом, общая планируемая прибыль должна составить 1000 рублей.

Расчет прибыли за 1 рубль затрат

Данный способ используют для уточнения величины прибыли на 1 рубль затрат учитывая весь объем выпускаемой продукции. Обычно его не применяют для уточнения этого значения по конкретным видам изделий.

Для получения искомого числа необходимо знать такие параметры :

  • планируемые затраты на производство;
  • какая сумма выручка была получена в предыдущем периоде от реализации готовых изделий;
  • сколько ожидается получить денег от продажи выпущенной продукции.

Чтобы вычислить доходную часть и установить стабильную отпускную цену нужно произвести расчет прибыли от 1 руб. затрат при изготовлении товарной продукции.

Вначале определяют прибыль за предыдущий отчетный период, полученную от продажи единицы продукции по формуле:

P = F – S, руб.,
где
P - прибыль;
F - оптовая цена;
S - себестоимость продукции.

Следующим этапом определяют насколько рентабельной была работа всего предприятия.

Для этого вычисляют соотношение чистой прибыли к себестоимости за 1 единицу продукции:

Рен= Р/S*100 (%)

Если этот показатель превышает 10%, то предприятие считается рентабельным.

Величина прибыли за каждый затратный рубль определяется по такой формуле:

Р1руб.=S/C,
где S – себестоимость;
С – стоимость 1 штуки при продаже.

Все эти значения показывают не только основную прибыль предприятия, а еще и процентное соотношение ее к затратам на выпуск, которое должно быть не менее 10%. Тогда рентабельность производства оценивается, как очень хорошая.

Пример 2.

Исходные данные:

  1. величина затрат на 1 руб. выпускаемого изделия в отчетном периоде составят 90 коп.;
  2. планируется осуществить общий выпуск товаров на сумму 10 тыс. руб.;
  3. введен режим экономии для снижения затрат на 1 руб. продукции в размере 5 коп. за каждую штуку.

Какая прибыль будет получена с 1 руб. затрат?

Определяем, прежде всего, величину планируемых затрат по себестоимости на изготовление 1 руб. продукции с учетом введенного режима экономии:

90 — 5 = 85 коп

Получается, на 1 рубль продукции по отпускной цене производству нужно потратить 0,85 руб., что называется планируемой себестоимостью.

Поскольку всего запланировано изготовить товаров на сумму 10 тыс. рублей, то общая себестоимость будет:

0,85 х 10000 =8500 руб.

Теперь можно определить сумму прибыли при условии полной продажи изделий :

10000 -8500 = 1500рублей

Вывод: на 1 рубль готовой продукции затраты составят 0,85 коп., а прибыль при этом будет равна 0,15 коп. Такой метод расчета получения плановой прибыли от реализации продукции достаточно точен. Но недостатком его является то, что нет возможности выявить влияние конкретных факторов на размер прибыли и их изменение.

Аналитический способ

Эта методика применяется не только для определения общего показателя прибыли, а также с целью анализа всех факторов, которые влияют на изготовление и сбыт изделий.

К ним относятся:

  • ассортимент и качество изделий;
  • объемы выпускаемых товаров;
  • затраты на себестоимость;
  • показатели оптовой стоимости;
  • рентабельность.

Очень важно, что этот способ дает возможность оценить, какое влияние оказывают разные факторы на доходную часть и в тоже время принять нужные меры для ее поддержания на должном уровне и увеличения.

Используется он для определения будущей прибыли двумя направлениями: по сравнимой и несравнимой продукции.

Отличие данных о товаре заключается в том, что изготавливались ли они в перед плановым сроком или нет. Если такое событие имело место, то применяют данные прошлого отчетного периода для расчета величины будущей прибыли по сравнимой продукции. Когда в производство запускается процесс выпуска изделий, не изготавливаемых в прошлом периоде, то используются параметры несопоставимой продукции.

Исходные данные для сравнимой продукции:

  • затраты по себестоимости в базовом периоде – 120 тыс. руб.
  • Коэффициент возрастания объемов выпущенных изделий в планируемом периоде – 1,15;
  • Коэффициент планируемого снижения расходов на изготовление 1 шт. – 0,95;
  • Коэффициент рентабельности за отчетный период составил – 0,3.

Величина прибыли должна составить в планируемом периоде следующую сумму:

120 000х1,15х0,95х0,3= 39,5 тыс. руб.

Удобно для расчетов отразить все параметры в таблице.

Исходные данные для расчета

В данном случае расчет прибыли нужно осуществить отдельно по сопоставимой и несравнимой продукциях.

Вначале нужно рассчитать базовую прибыль , полученную в предыдущем периоде. Исходя из нее, осуществляется корректировка ожидаемой суммы дохода с учетом всех факторов, сказавшихся на этой величине исключительно в базовом периоде.

Также и в отношении базовой рентабельности , которая вычисляется из данных прошедшего срока. Ее определяют путем деления полученной величины базовой прибыли на затраты по себестоимости в том же периоде.

Планируемые показатели в будущем периоде определяют следующим образом:

  • себестоимость остается исходя из прошедшего периода;
  • размер ожидаемой прибыли определяют по параметру базовой рентабельности.

Во время расчета планируемых доходов нужно принимать во внимание отдельные факторы, которые могут изменить величину ожидаемой прибыли (уменьшение себестоимости, возрастание количества выпускаемых изделий и т.п.)

Как видите, расчеты при этом методе выполняются поэтапно :

  1. рассчитываются базовые параметры прибыли и рентабельности;
  2. данные сопоставимой продукции, выпуск которой будет осуществляться, определяется по параметрам себестоимости за ушедший период до планового;
  3. используя параметр уровня базовой рентабельности, в расчетах определяют размер будущей прибыли;
  4. необходимо также не упустить определение величин отдельных факторов, оказывающих влияние на изменение доходов в планируемом периоде.

Размер денежной выгоды несравнимой продукции может быть найден методом прямого расчета, если имеются соответствующие данные Если они отсутствуют, то используют показатель средней рентабельности продукции по предприятию.

Процедура расчета прибыли от реализации в плановом периоде

Размер денежной выгоды, полученной от сбыта изготовленных изделий рассчитывается, как разница между расходами и валовой прибылью. Величину валовой прибыли высчитывается путем вычета затрат на сбыт от суммы выручки, полученной за время продаж.

Расходы на реализацию учитывают только прямые для сбывания продукции.

Выгода от реализации определяется по формуле:

Прпр = Впр – УР – КР
где,
Впр – валовая прибыль;
УР, КР – расходы управленческого и коммерческого характера соответственно;
Прпр – полученная выгода (прибыль).

Для определения валовой прибыли :

Впр = Во – Сбст
где, Сбст – продажная себестоимость;
Во – сумма выручки.

При вычитании из значения полученной выгоды всех других трат и налогов будет получена чистая прибыль.

Оформление бухгалтерских проводок

В бухгалтерии прибыль от продажи задействует несколько счетов :

Какие же проводки нужно выполнить, чтобы получить финансовый результат, т.е. размер прибыли.

Они будут следующими:

  • 50 /90.1 — 900 тыс. руб. – в кассу предприятия внесена выручка от продаж наличными;
  • 90.2 /41 — 790 тыс. руб. – списана себестоимость продаж;
  • 90.7 /44 — 68 тыс. руб. – списаны расходы на реализацию.

Вот как нужно это выполнить:

  • 90.1 / 90.9 — 900 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.2 — 790 тыс. руб.
  • 90.9 / 90.7 — 68 тыс. руб.

В ходе проводок определяем, что оборот по кредиту счета 90.9 составляет 900 тыс. руб., т.е. сумму выручки от продаж. В дебете необходимо отразить 858 тыс. руб. (790 тыс. руб. + 68 тыс. руб.). Таким образом, в конце отчетного периода получилось кредитовое сальдо 42 тыс. руб., обозначающее прибыль от реализации.

Анализ полученных данных

Решающую роль играет анализ всех факторов, влияющих на чистую прибыль предприятия. Важно правильно оценить финансовый результат деятельности предприятия, который должен быть отражен в бухгалтерском учете. Обосновано это тем, что для бухгалтера важно правильно рассчитать налоговые взносы, которые нужно уплачивать с прибыли.

Основной параметр при этом является валовая прибыль, полученная в результате реализации.

На ее размер влияют такие факторы:

  1. величина выручки;
  2. себестоимость сбытых изделий;
  3. размер стоимости 1 в натуральном выражении (тонны, штуки, л, м2 л и т.д.);
  4. колебания спроса по ассортименту сбытой продукции.

Определяют размер валовой прибыли таким образом:

Вп = Орп= Ц – С,
где Орп — объем сбытой продукции;
Ц – выручка;
С — себестоимость проданных изделий.

Необходимо обратить внимание, что основные параметры, влияющие на размер валовой прибыли, являются показатели выручки, себестоимость и перемены ассортимента реализованной продукции.

Методы увеличения данного показателя

Приоритетными направлениями в плане увеличения прибыли являются такие:

  • Полная загрузка производственных мощностей предприятия с целью выпуска товаров, превосходящих по своим потребительским свойствам аналоги конкурентов.
  • Максимальное использование производственной мощности для изготовления продукции, не имеющей аналогов, в связи с монопольным положением компании.
  • Постепенное наращивание объемов и продаж при условиях выпуска продукции, которая не имеет особенностей по сравнению с аналогами. Для этого необходимо повысить эффективность производства для снижения затрат на изготовление и сбыт. Постоянно должны проводиться маркетинговые исследования для создания условий улучшения реализации и превосходства над конкурентами.

Инструкция по построению отчетов по валовой прибыли и себестоимости в 1С представлена в следующем видеоуроке:

Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли, а все процессы, происходящие внутри фирмы, в конечном итоге направлены на достижение рентабельности. Компания разрабатывает стратегию ведения бизнеса с обязательным включением в нее инструмента планирования прибыли. Рассмотрим, какие задачи позволяет решить планирование прибыли, как это происходит на практике и какие результаты в итоге может получить фирма.

Вы узнаете:

  • Почему крайне необходимо планирование прибыли на предприятии.
  • Каким принципам должно соответствовать планирование прибыли организации.
  • Какие бывают виды планирования прибыли.
  • Какие используются методы планирования прибыли.
  • Из каких этапов состоит процесс планирования прибыли.
  • Какие мероприятия позволяют совершенствовать планирование прибыли.

Почему крайне необходимо планирование прибыли на предприятии

Прибыль – доходы предприятия за вычетом всех расходов в виде затрат на изготовление товара, сопутствующих расходов и налогов.

Лучшая статья месяца

В статье Вы найдете формулу, которая поможет не ошибаться при расчете объема продаж на будущий период, и сможете скачать шаблон плана продаж.

Планирование прибыли – ключевой момент в стратегии любого коммерческого предприятия, работающего в рыночной экономике. Планирование прибыли – процесс формирования плана мероприятий и задач, которые необходимо реализовать и выполнить для получения прибыли в соответствии со стратегией развития предприятия на определенный предстоящий период времени.

При разработке и планировании прибыли необходимо учитывать множество факторов, влияющих в конечном итоге на результат: конъюнктура рынка, текущие и предполагаемые возможности предприятия, внешние факторы и обстоятельства, конкурентоспособность предприятия, сильные и слабые стороны конкурентов, умение предугадать поведение и развитие рынка и самые перспективные направления деятельности предприятия, его сильные стороны.

Планирование прибыли является неотъемлемой частью финансового планирования для предприятия в целом. При этом в стабильных экономических условиях планирование осуществляется с перспективой трех-пяти лет, но также составляются квартальные, полугодичные и годовые планы на прибыль.

Если предприятие занимается различными видами деятельности, планирование прибыли также осуществляется раздельно по всем видам деятельности: от продажи товаров, от реализации услуг, от продажи основных фондов и иного имущества, от внереализационных доходов.

Задачи планирования прибыли аналогичны стандартным задачам , при этом планирование должно быть комплексным, а методы – рациональными. Для наиболее эффективного планирования учитывается главным образом система управления целями предприятия. Функция планирования напрямую связана с функцией учета, но планирование не ограничивается только учетом, так как требует комплексного подхода, учитывающего все функции бизнеса.

Каким принципам должно соответствовать планирование прибыли организации

Для наиболее эффективного планирования прибыли на предприятии должна быть заложена прочная основа этой функции, опирающаяся на следующие принципы:

  1. Планирование прибыли – процесс принятия руководителями управленческих решений, благодаря которым происходит оперирование переменными, напрямую влияющими на получение прибыли. В основном именно от решений руководства зависит уровень доходов, расходов и инвестиций.
  2. Планирование прибыли напрямую связано с компетенцией и опытом руководства. Если руководство ставит перед организацией реалистичные задачи и цели, разрабатывая и внедряя эффективные методы и средства достижения этих целей, то планирование прибыли становится максимально простым и эффективным процессом – составной частью финансового планирования предприятия.
  3. Комплексная программа планирования прибыли затрагивает все уровни руководства фирмы – от руководителей низшего управленческого звена до топ-менеджеров.

Основные виды планирования прибыли

Плановая прибыль должна быть таким показателем, который полностью обеспечивает потребности предприятия и гарантирует выполнение обязательств, которые фирма берет на себя. Плановая прибыль также должна обеспечивать успешную реализацию плана предприятия по развитию и увеличению прибыли, обеспечивая предприятию стабильную динамику роста.

Поскольку прибыль по разным видам деятельности классифицируется отдельно по различным основаниям, планируют прибыль также раздельно. Наиболее применимо разделение планирования прибыли по видам деятельности фирмы:

  1. Продажа товаров (изготовляемых или перепродаваемых).
  2. Оказание услуг, производство работ.
  3. Продажа или сдача в аренду фондов предприятия.
  4. Реализация нематериальных активов (авторских, имущественных прав и т. д.).
  5. Внереализационные операции.

В процессе планирования прибыли необходимо учитывать, какие расходы и доходы будут сопровождать коммерческую деятельность. Зная эти показатели, можно планировать следующие виды прибыли:

  • Бухгалтерскую – формируется из суммы выручки при вычитании из нее издержек и затрат на производство, к которой прибавлены в случае доходов и вычтены в случае убытка средства на внереализационные мероприятия.
  • Экономическую – из полученного дохода вычитается себестоимость.
  • Чистую – средства, которые остаются у предприятия после всех обязательных, в том числе и фискальных, выплат.

Акцизные платежи и налог на добавленную стоимость при планировании прибыли в расчет не берутся, так как они вычитаются из доходов фирмы еще до момента формирования прибыли.

Выделяют планирование прибыли по периодам: оперативное и текущее. Наиболее точным является оперативное планирование, так как при этом берется в расчет календарный квартал. Благодаря поквартальному планированию прибыли удается достичь максимальной точности в расчетах. Более длинный период опасен погрешностями в расчетах, более короткий – не даст достаточных данных для осуществления полноценного процесса.

Текущее планирование применяется довольно часто. Бюджетирование фирмы основывается на показателях предыдущего года, а также предполагаемой и рынков, и учитывает при этом данные анализа планируемых показателей финансово-хозяйственной деятельности. Бюджетирование предполагает распределение средств на ближайший календарный год: доходов и расходов.

Прогнозировать плановую прибыль можно тогда, когда определена себестоимость продукции и планы по объемам ее реализации.

Материал для скачивания

Эффективные методы планирования прибыли предприятия

Метод 1. Прямой счет.

На практике для расчета планируемой прибыли применяются различные методы, чаще всего используется метод прямого счета.

Данный метод используется на большинстве современных предприятий. Однако наиболее удобен он при малом ассортименте выпускаемой продукции. Суть метода заключается в том, что при продаже из выручки сначала вычитаются НДС и акцизы, а затем – полная себестоимость продукции. Таким образом, прибыль рассчитывается по следующей формуле:

П = (О × Ц) (О × С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Расчет прибыли по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции. В этой смете затрат определяется себестоимость выпуска товаров за планируемый период:

Птп = Цтп Стп,

где Цтп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Стп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

При расчете необходимо отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. В данном случае объем реализованного товара может быть меньше, чем запланированный объем выпуска. Соответственно и расчетная прибыль может отличаться.

Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:

Прп = Врп Срп,

где Врп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более точно прибыль от объема реализуемой продукции в запланированный период рассчитывается по формуле:

Прп = Пон + Птп Пок,

где Пон - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода;

Птп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;

Пок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета плановой прибыли применима тогда, когда легко спрогнозировать объемы реализации продукции, цены на которую стабильны и себестоимость рассчитывается достаточно просто.

Одним из вариантов прямого расчета плановой прибыли служит ассортиментный расчет, когда прибыль рассчитывается отдельно по каждой позиции из ассортимента продукции предприятия, после чего все отдельные расчеты суммируются. К этому значению добавляется планируемая прибыль от остатков всего ассортимента готовой продукции, не реализованной на начало расчетного периода.

Метод 2. Изучение лимита рентабельности.

Существуют альтернативные методы расчета плановой прибыли, одним из которых является метод лимита рентабельности.

Обычно изучение лимита рентабельности начинается с построения графиков, которые дают возможность визуально оценить зависимость планируемой прибыли от эластичности компании по отношению к изменениям расходов компании при обороте ее финансовых средств.

При подобном методе расчета очень важно видеть разницу между планируемым оборотом и минимальным оборотом, необходимым компании для покрытия расходов и выхода на рентабельность. Эта разница показывает, насколько гибко компания может планировать свою прибыль и строить финансовые прогнозы своей деятельности.

Метод 3. Прогнозирование рентабельности.

Прогнозирование рентабельности инвестированного капитала основано на разборе соотношений нижеприведенных величин:

  • оборотные ресурсы + капитальные вложения = инвестированный капитал;
  • индекс оборачиваемости капитала = оборотные ресурсы / инвестированный капитал;
  • индекс прибыли = оборот капитала / себестоимость;
  • индекс рентабельности капитала = прибыль / оборот капитала;
  • рентабельность капитала = (оборот капитала / вложенный капитал) * (прибыль / оборот капитала) * 100.

Данный метод расчета основывается на установлении минимального объема , который необходим для выхода компании на уровень, при котором сохраняется ее ликвидность. В методике расчета учитываются финансовые издержки компании, а также расходы на амортизацию.

Планирование прибыли также возможно при помощи нормативов. Данная методика в качестве подобных нормативов чаще всего подразумевает:

  • капитал (собственный);
  • активы компании;
  • единицу продаваемой продукции;
  • вложенный капитал (инвестируемый).

Данный метод расчета удобно применять на этапе технического проекта, когда необходима его экономическая аргументация. Также данный метод применяется при расчете на небольшие периоды времени. Метод имеет сложности, главной из которых является необходимость в разработке нормативов, их качественном и количественном исчислении и обосновании.

Данный метод экстраполяции подразумевает сбор данных, анализ и выявление динамики показателей фирмы за несколько предыдущих лет работы.

Метод 4. Аналитический.

Аналитический метод является одним из самых сложных, так как учитывается множество факторов деятельности предприятия. Метод основывается на создании многофакторных моделей развития ситуации, в которых важную роль играет множество показателей.

Анализ соотношения расходов, объема реализации и прибыли. Устанавливается точка безубыточности продажи продукции в плановый период:

ОРтб = (ПостР * 100) / (ПУчд - ПУпр),

где ОРтб – величина реализованной продукции, которая обеспечивает достижение точки безубыточности в плановом периоде;

ПостР – предполагаемая величина постоянных затрат (в процентах);

ПУчд – предполагаемая величина прибыли в общем доходе от продажи продукции (в процентах);

ПУпр – предполагаемая величина переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции (в процентах).

ПП = ((ОРп - ОРтб) * (ПУчд - ПУпр)) / 100,

где ПП – плановая величина прибыли от реализации;

ОРп – плановый размер реализации;

ОРтб – размер продаж в точке безубыточности;

ПУчд – предполагаемый размер прибыли в общем доходе от продажи продукции (в процентах);

ПУпр – предполагаемый размер переменных расходов в суммарном продукции (в процентах).

Плановая величина маржинальной прибыли определяется по формулам:

МП = (ОРп(ПУчд - ПУпр)) / 100,

МП = ПП + ПостР.

Расчет чистой прибыли:

ЧП = (ПП * (100 - Снп)) / 100,

где Снп – усредненная ставка налоговых выплат в счет прибыли.

Подобный метод позволяет рассмотреть всевозможные варианты расчета плановой прибыли и показателей компании, при этом в зависимости от учитываемых факторов прогноз может быть как оптимистичным, так и крайне пессимистичным. Метод позволяет учитывать множество показателей: объем продажи товаров, предполагаемые цены и их динамику, расходы на производство, себестоимость продукции. Чем больше будет учтено факторов, тем сложнее становится расчет.

Метод 5. Целевой.

Целевой метод расчета помогает привязать плановые величины со стратегическими задачами регулирования прибыли предприятия за расчетный период. Основывается метод на определении необходимой потребности в финансовых ресурсах компании, сформированных из прибыли. По каждому элементу потребности ведутся свои расчеты. Целевой суммой при расчете является финансовая потребность, которая формируется за счет чистой прибыли предприятия.
На основании целевой суммы чистой прибыли устанавливается целевой показатель прибыли от реализации, а также маржинальная прибыль:

ПП = (ЧП * 100) / (100 - Снп),

МП = ПП + ПостР.

Полученные в итоге величины становятся базовыми для предприятия и используются для расчета других плановых финансовых показателей.

Финансовый поток прогнозируется на основании расчета планового поступления и расходования финансовых средств предприятия.

Метод 6. Совмещенный расчет.

Совмещенный метод, как видно из названия, включает в себя метод прямого счета и метод аналитического расчета плановой прибыли компании.

Например, при подобном методе расчета стоимость товара в ценах расчетного периода и себестоимость продукции рассчитываются прямым методом, а аналитический метод учитывает изменение цены товара в планируемый период, изменение себестоимости, расширение ассортимента.

Само по себе получение определенной массы прибыли характеризует эффективность производства, но при этом не характеризует эффективность работы предприятия. Для получения более точной информации необходимо соотнести массу прибыли с затратами, которые несет компания, получив при этом показатель рентабельности компании в целом.

Рентабельность производства – условный и относительный показатель, характеризующий степень отдачи затрат и использования ресурсов. Выражается рентабельность в процентах. Чаще всего рентабельность исчисляют методом соотношения чистой прибыли с затратами. При этом рентабельность может рассчитываться методом соотношения чистой прибыли с выручкой от реализации или же с активами предприятия.

Коэффициенты рентабельности показывают эффективность финансовой деятельности предприятия.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Показатели рентабельности

Формулы расчета

Назначение

Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства

Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы продукции × 100 %

Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100 %

Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия.

Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100 %

Служит основанием для установления цены

Рентабельность реализации (продаж)

Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100%

Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.

Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100 %

Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции

Рентабельность активов (капитала)

Рентабельность текущих активов

Рентабельность чистых активов

Прибыль / Совокупные активы × 100 %

Прибыль / Текущие активы × 100 %

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов.

Прибыль / Чистые активы × 100 %

Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств

Рентабельность собственного капитала

Чистая прибыль / Собственный капитал × 100 %

Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

Зачастую при расчете рентабельности полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В зависимости от вида деятельности и условий, в которых предприятие ведет свою деятельность, используют различные показатели прибыли от обычной деятельности до .

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) могут быть использованы:

  • балансная стоимость активов;
  • стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;
  • действующие активы;
  • оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

Как выбрать оптимальный метод планирования прибыли

Методы расчетов при планировании прибыли, представленные выше, позволяют наиболее точно спрогнозировать прибыль и получить достоверные цифры.

При выборе способа расчета при планировании прибыли необходимо ориентироваться на критерии, предложенные персоналом предприятия, экспертами: бухгалтерами, менеджерами, финансистами и администрацией. Для наиболее успешного выбора метода расчета плановой прибыли необходимо привлекать наибольшее количество компетентного в этом вопросе персонала фирмы.

Выбор оптимального метода расчета стоит основывать на следующих критериях:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный метод расчета не должен быть сложным и требовать для сбора и анализа данных ресурсов и времени больше, чем будет получена от этого метода сбора практическая польза и эффективность.
  2. Актуальность. При выборе метода расчета плановой прибыли стоит учитывать не только те факторы, которые влияют на экономические показатели в данный момент и текущий период, но и предвидеть экономические факторы и обстоятельства, которые могут появиться в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода должен быть сделан в соответствии с внутренними факторами предприятия. Квалификация специалистов, система документооборота и обеспеченность фирмы ресурсами должны соответствовать выбранному методу расчета и позволять его произвести.
  4. Точность данных. Результат, который будет получен в ходе расчета плановой прибыли, должен максимально соответствовать рыночным реалиям и положению дел на рынке, наибольшая точность в методах расчета с привязкой к текущему и предполагаемому рынку даст минимальное расхождение между прибылью запланированной и прибылью реальной.

Не стоит полагаться только на данную систему расчетов при планировании прибыли. Для каждого конкретного предприятия необходимо учитывать всевозможные обстоятельства и корректировать методы расчета плановой прибыли в соответствии с видом деятельности фирмы, ее экономическими параметрами, возможностями и положением на рынке. Данная система критериев может быть модернизирована специалистами и приведена к условиям, наиболее подходящим каждой конкретной организации. Индивидуальные приоритеты также играют немаловажную роль – каждый специалист,eдет фокусироваться на проблеме с учетом своего индивидуального восприятия и управленческих решений.

Имея все необходимые критерии, важно дать им объективную оценку, после чего приступить к выбору метода расчета, поставив каждому методу оценку от 1 до 5 баллов. Выбрав таким образом наиболее подходящий метод, можно приступить к расчету плановой прибыли.

Стоит учитывать, что данные о планируемой прибыли, полученные при расчете, не являются абсолютными, они представляют собой лишь прогнозируемые показатели, которые могут изменяться в зависимости от перемен, происходящих на рынке. Для уточнения и корректировки планируемой прибыли стоит всегда отслеживать все изменения на рынке и оперативно корректировать данные.

Процесс планирования прибыли: основные этапы

Этап 1. Постановка целей.

На этом этапе планируемая прибыль должна опираться на реалистичный прогноз в соответствии с возможностями и ресурсами предприятия. При этом планируемая прибыль должна соответствовать стратегическому плану предприятия.

Этап 2. Подсчет ожидаемого объема продаж.

На этом этапе необходимо объективно оценить положение и возможности предприятия на рынке, спрогнозировать , поведение конкурентов, провести полный анализ возможностей конкурентов, оценить поведение покупателей. Учитывая эти и еще множество факторов, можно спрогнозировать объем продаж, что напрямую влияет на объем прибыли.

Этап 3. Анализ расходов.

В соответствии с запланированными объемами продаж происходит оценка затрат, которые понесет предприятие при производстве товара. Расходы могут опираться на данные из предыдущего периода деятельности предприятия, но с учетом данных по прогнозируемым объемам продаж, которые могут быть выше или ниже, чем в предыдущий период. Если предприятие новое, то при расчете можно опираться на данные другой фирмы в той же отрасли, если, конечно, удастся получить эти данные, что в современном конкурентном рынке весьма непросто.

Этап 4. Расчет прибыли.

Опираясь на полученные на предыдущих этапах данные, можно произвести окончательный расчет планируемой прибыли предприятия на предстоящий период.

Формулы расчета прибыли:

  • Плановая валовая прибыль = Плановая выручка от продаж – Себестоимость продаж.
  • Плановая операционная прибыль = Плановая валовая прибыль – Операционные затраты.
  • Плановая чистая прибыль = Плановая операционная прибыль – Проценты по кредитам – Налоги.
  • Нераспределенная прибыль = Плановая чистая прибыль – Дивиденды.

Последовательность планирования прибыли от реализации продукции

Рассмотрим последовательность при планировании прибыли от продаж.

  1. Планирование объема продаж . Важнейший показатель – планируемый объем продаж, именно он влияет на конечный результат планирования прибыли. Планируемый объем продаж также влияет на формирование складских запасов, движение материальных ценностей, распределение товара по розничным точкам сети. Однако стоит учитывать, что при спросе, превышающем возможности производственных мощностей предприятия, в расчет стоит брать именно возможности предприятия, то есть тот объем товара, который оно может произвести за определенный период времени.
  2. Разработка программы производства . В момент, когда объем продаж определен и заключены договоры на поставку товара, производится разработка программы производства. При этом учитывается объем товара, уже находящегося на складах предприятия, а также товар, который должен будет остаться на складе в виде запаса после того, как будет произведен заложенный в программу объем товаров. Данный этап также влияет на расчет потребностей предприятия в ресурсах, рабочей силе, энергоносителях, так как планируемый программный объем производства напрямую влияет на потребности предприятия.
  3. Планирование основных затрат на производство . В данном расчете необходимо учитывать не только конечный объем продукции, которую необходимо произвести за планируемый период, но и объем затрат, которые понесет предприятие в процессе производства. При этом обязательно должны быть учтены уже имеющиеся на складах запасы материальных средств и сырья, из которых будет произведен товар, к ним прибавлены необходимые для закупки объемы материальных средств и сырья для производства запланированного объема продукции и запасы сырья и средств, которые должны будут остаться на складах в конце планируемого периода. Также учитываются затраты в виде отчислений в государственные и страховые фонды, денежные средства на выплату заработной платы работникам, затраты на обслуживание производственной техники, внеплановые траты. Необходимо произвести расчет нормирования рабочего времени и затрат на производство одной единицы продукции.
  4. Планирование накладных производственных затрат . Составляется смета накладных затрат, входящих в себестоимость продукции. Сумма затрат зависит от их состава и характера относительно объема производства продукции. Данные затраты подразделяются на постоянные и переменные. В результате расчета понесенных производственных расходов формируется производственная себестоимость единицы реализуемой продукции. При этом учитываются остатки готовой продукции на начало и конец расчетного планируемого периода.
  5. Планирование административных и коммерческих расходов . На данном этапе планируются расходы на администрирование и обслуживание производства, затраты на продвижение товаров и маркетинг, комиссионные торговым представителям. На этом же этапе формируется план получения прибыли от продаж.
  6. Планирование прочих доходов и расходов .

По завершении этих этапов предприятие будет иметь данные о планируемой прибыли, при этом стоит учитывать, что прибыль будет налогооблагаемой.

Исходя из из­вестных показателей цены и себестоимости выпуска товарной про­дукции, а также остатков готовой продукции на начало и конец планируе­мого периода, можно рассчитать плановую сумму прибыли:

Ппл = Пон + Птп + Пок,

где Пон – прибыль в остатках готовой продукции на начало плани­руемого периода; Птп – прибыль от выпуска товарной продукции в планируемом периоде; Пок – прибыль в остатках готовой продукции на конец планируемого периода.

На изменение прибыли влияют сле­дующие факторы:

  • Зависимость изменения прибыли от объемов реализации. При высокой доле постоянных расходов в себестоимости одной единицы продукции рост объемов реализации приведет к уменьшению доли расходов и, соответственно, к росту прибыли. Таким образом, при росте объемов производства постоянные затраты не изменяются, но растут переменные, в целом же это дает эффект снижения затрат на производство и увеличение прибыли от продажи единицы товара.
  • Рост цен и уменьшение затрат на производство , то есть уменьшение себестоимости. При инфляции на рынке рост прибыли обусловлен ростом цены на товар. Если же на рынке высокая конкуренция, то цена на товар расти не может, а производитель ограничен в возможностях увеличения цены на свою продукцию. При этом на рост прибыли оказывает влияние снижение производственных затрат. Достигаться оно может различными способами: экономией сырьевых ресурсов, повышением энергоэффективности оборудования, оптимизацией расходования материальных трудовых ресурсов, снижением отчислений на амортизацию оборудования и средств производства. Но стоит учитывать, что снижение затрат на производство возможно лишь до того предела, при котором сохраняется качество продукции, так как за ухудшением качества продукции непременно следует падение спроса и объемов продаж, а за ними – объемов производства. Оптимизировать расходы на производство, снижая себестоимость продукции, необходимо крайне аккуратно.
  • Грамотная организация управленческого учета , благодаря которому возможен контроль издержек предприятия. Важную роль в этом играет принцип бюджетирования. Бюджетный цикл обычно состоит из следующих частей: планирование деятельности организации и ее подразделений, разработка проекта бюджета, рассмотрение вариантов плана и их просчет, корректировка, окончательное планирование и проектирование обратной связи с учетом изменений на рынке.
  • Обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции . Продукция практически любого предприятия проходит определенный жизненный цикл: проектирование, освоение, запуск в производство, производство, насыщение рынка в результате серийного выпуска продукции. После насыщения происходит сокращение объемов продаж, а также продукция может со временем устаревать и спрос на нее неукоснительно падать. В данном случае может помочь модернизация продукции, главное – уловить момент, когда такая модернизация уже действительно требуется. При этом стоит рассчитать, какое влияние окажет модернизация продукции на увеличение прибыли, и вообще будет ли на улучшенную продукцию спрос. Поэтому приступать к модернизации и освоению выпуска новой продукции стоит заранее, когда еще происходит рост прибыли, чтобы к моменту, когда рынок потребует новый, модернизированный продукт, предприятие достигло бы точки безубыточности и смогло бы предоставить рынку модернизированную продукцию.

Рассказывает практик

Не обязательно выполнять план на 100 %

Владимир Моженков ,

руководитель московской организации «Ауди Центр Таганка»

Семь лет назад в нашей компании была принята стратегия, согласно которой выполненным считается только тот план, реализация которого достигла целевого показателя в 95-110 процентов. Таким образом мы получили эффективную систему стимулирования сотрудников, держим их в постоянном тонусе. Однако, как нам удалось выяснить, если сотрудники пытаются перевыполнить план и достигнуть показателя большего, нежели 110 %, то начинаются потери в качестве выполненной работы. Так мы задаем минимальные и максимальные значения выработки плана.

К примеру, за прошлый год нам удалось реализовать 1000 автомобилей, поэтому в разговоре о планах на следующий год я сказал начальнику отдела прибыли: «Вы замечательно поработали в прошлом году, я думаю, в этом году вы сможете продать 1500 автомобилей!». На что мой собеседник ответил: «Как мы сможем это сделать, ведь это на 50 % больше, чем мы продали в прошлый год, это нереально, ведь мы с трудом смогли продать 1000 автомобилей!» После нашего разговора он будет возмущен, но будет вспоминать его и рано или поздно придет к мысли, что, увеличив продажи, он сможет повысить доход фирмы, а значит и свою зарплату.

Далее я жду того момента, когда сотрудник осознает реальность выполнения столь масштабных планов, когда он придумает способы достижения столь амбициозного результата. Даже если сотрудник выполняет план на 95 % или на 105 %, я хвалю его, так как даже выполнение плана на 95 % приводит к положительным трендам в финансовых показателях фирмы.

В случае если специалист выполняет план на 94 %, он также получает все обещанные бонусы и премии, но при выполнении плана на 80-94 % премия все-таки снижается, а при показателях ниже 80 % премия не платится вовсе.

Как показывает практика, подобная стратегия дает отличные результаты, мотивирует сотрудников на выполнение планов, и фирма достигает запланированных показателей. Благодаря отличной мотивации сотрудники видят, что достигнуть высоких показателей и выполнить даже самые амбициозные планы им под силу и сами начинают искать и находить пути решения поставленных перед ними задач.

Мероприятия, направленные на совершенствование планирования прибыли

План мероприятий и программа увеличения прибыли должны быть на каждом коммерческом предприятии и включать в себя следующие этапы:

  • Увеличение объемов производимой продукции.
  • Повышение качества продукции.
  • Сбыт неиспользуемого оборудования или сдача его в аренду.
  • Уменьшение за счет различных факторов.
  • Расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта.

Дополнительные методы повышения прибыли:

  • Неукоснительное соблюдение заключенных договоров на выполнение работ.
  • Проведение масштабной работы по подготовке персонала; ускорение капиталооборота; уменьшение запасов продукции.
  • Уменьшение непроизводственных расходов и брака при производстве.
  • Внедрение в производство современных технологий и новшеств.

Мнение эксперта

Как автоматизировать расчет планируемой прибыли

Павел Гончаров,

генеральный директор и владелец компании «Невский небосвод», Санкт-Петербург

После запуска бизнеса наша компания быстро увеличила обороты в три раза, что потребовало определенных усилий со стороны руководства для оптимизации и автоматизации работы.

Этап 1. Выбор программы и способа работы.

По совету знакомых предпринимателей я выбрал в качестве основной рабочей программы «1С: Управление небольшой фирмой». В самом начале мы не могли купить сервер, поэтому пришлось воспользоваться услугами облачных серверов. На обучение персонала ушло почти 2 месяца, и в целом оно не доставляло проблем и прошло легко. Когда мы смогли себе позволить покупку сервера, приобрели его и 10 лицензий на программное обеспечение. Таким образом, имея свой сервер и лицензионное обеспечение, мы смогли построить локальную сеть и использовать программу даже с ноутбуков – достаточно было просто подключиться к сети и ввести логин и пароль.

Этап 2. Адаптация программы под наш бизнес.

Для начала мы работали по стандартным схемам, уже заложенным в программу, – так нам посоветовали установщики. В результате работы мы смогли понять, какие именно схемы работы нам необходимы и подстроили программное обеспечение конкретно под нашу фирму. В самом начале сотрудники безрадостно приняли новые схемы работы и программное обеспечение в целом, поэтому я, как руководитель, взял часть работы на себя: заполнял карточки клиентов, делал расчет, организовывал монтажников и работал с заказчиками. В целом, первые месяцы работы помогли понять, какие конкретно возможности программы нам необходимы.

Вот два важных объекта, которые мы доработали:

  1. Добавили CRM-модуль . В программе имеется возможность создания индивидуальной карточки каждого заказчика. Однако учитывая специфику нашего бизнеса, мы доработали этот инструмент, получив документ, в котором можно детально фиксировать все этапы взаимодействия с заказчиком: от момента его первого звонка до сдачи готового результата. В карточке можно изменять статус заказа, например, статус может быть таким: «получена оплата» или «заказан выезд замерщика на дом». Доработанная карточка клиента позволяет нам отслеживать все этапы заказа, а изменение статуса и атрибутов заказа позволяют точно и оперативно поставлять монтажной бригаде необходимые комплектующие и расходные материалы. После этого карточку заказа можно отправить на ведение отчетности в комплекс программного обеспечения «1С: Бухгалтерия». Таким образом, данные вводятся в программу один раз, а потом корректируются в зависимости от того, на каком этапе находится заказ в текущий момент.
  2. Наладили расчет валовой прибыли с заказа до его выполнения . В программу «1С: Управление небольшой фирмой» заложен алгоритм расчета себестоимости, но точное значение можно увидеть только после выполнения работы и завершения заказа. Я же хотел видеть, какова будет валовая прибыль с заказа уже заранее, еще до его выполнения. Для этого мы оптимизировали программу так, чтобы сразу получать хоть и не идеально точные, но близкие к реальным значения прибыли. Мы создали алгоритм, который учитывает себестоимость более ста позиций, благодаря чему система может сразу рассчитать, какую прибыль мы получим с заказа. Для этого достаточно просто внести данные по заказу: сколько материала и комплектующих потребуется, какова сложность работы. В итоге был создан документ, который мы назвали «Расчет себестоимости». В него монтажники после замера закладывали все данные, на выходе мы получали расчет прибыли, которую будем иметь с данного заказа. Благодаря оптимизации программного обеспечения с учетом потребностей и специфики нашей фирмы мы смогли получить отличный инструмент для расчета прибыли и смогли планировать ее на определенные перспективы.

Информация об экспертах

Павел Гончаров , генеральный директор и владелец компании «Невский небосвод», Санкт-Петербург. Павел Гончаров учится в Санкт-Петербургском государственном университете путей сообщения по специальности «экономика и менеджмент в строительстве». Работал бригадиром строительной бригады, выполняя частные заказы по строительству и отделке. Решив выбрать специализацию в сфере отделки, в 2009 году основал компанию по монтажу натяжных потолков «Невский небосвод». ООО «Невский небосвод». Сфера деятельности: монтаж натяжных потолков. Численность персонала: 15 (в том числе в штате – 12). Площадь смонтированных натяжных потолков: более 16 тыс. кв. м (в 2013 году). Годовой оборот: 14,8 млн руб. (в 2013 году).

Статьи по теме: