Стратегия предприятия молочных продуктов. Формирование стратегий брендинга молока и молочной продукции. Проанализируем имущественное положение предприятия с помощью показателей, приведенных в табл.3

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра менеджмента и бизнеса

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Стратегический менеджмент»

РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

ЗАО «Советское молоко»

ВЫПОЛНИЛ

студентка группы МТб-31

Ветлугаева М.В.

ПРОВЕРИЛ:

д.э.н., профессор каф. МиБ

Суворова А.П.

Йошкар-Ола 2007

Введение

1. Экспресс-диагностика хозяйственной дея тельности ЗАО «Советское молоко»

1.1 Анализ рентабельности деятельности предприятия

1.2 Анализ деловой активности предприятия

1.3 Анализ ликвидности и платежеспособности ЗАО «Советское молоко»

1.4 Анализ финансовых коэффициентов

2. Оценка вероятности наступления несостоятельности (банкротства) ЗАО «Советское молоко»

3. Анализ внешней среды ЗАО «Советское молоко»

3.1 Анализ макроокружения ЗАО «Советское молоко»

3.2 Анализ среды непосред ственного окружения предприятия

4. Анализ внутренней среды ЗАО «Советское молоко»

4.1 Управленческое обследование сильных и слабых сторон предприятия

4.2 SWOT-анализ деятельности предприятия

5. Уточнение миссии и определение стратегических и тактических целей ЗАО «Советское молоко»

Анализ действующей стратегии ЗАО «Советское молоко»

6. Определение и выбор стратегии развития ЗАО «Советское молоко»

Прогнозирование развития ЗАО «Советское молоко»

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Разработка стратегии, то есть модели поведения предприятия на рынке для реализации поставленных целей, должна основываться на глубоком понимании рынка, оценке позиции предприятия на рынке, осознании им своих конкурентных преимуществ.

Определение и реализация стратегий относятся к числу сложных и трудоемких работ, которые раньше на предприятиях нашей страны никогда не выполнялись на должном уровне. Сегодня же управление большинства предприятий ориентировано главным образом на решение краткосрочных проблем. В этих условиях часты смены задач, приоритетов деятельности, решений, следствием чего является несовершенство структуры показателей деятельности, снижение конкурентоспособности предприятий.

Многие предприятия напоминают временные структуры, не обладающие необходимым запасом интеллектуальной, организационной, экономической, производственной «прочности», позволяющей провести в случае необходимости эффективное обновление.

Развитие рыночных отношений делает необходимым изменение сложившихся стереотипов хозяйствования, характера управления. В первую очередь это относится к деятельности, определяющей перспективы развития предприятий. Но далеко не все фирмы способны одинаково точно избрать стратегически выгодный для себя рынок. Ошибочно оценивая свои потенциальные возможности стабильно действовать в течение длительного времени, они оказываются, по существу, в чуждой для них стратегической зоне хозяйствования.

В этом случае огромное значение имеет качество менеджмента, его способность стратегически рационально сочетать эти ресурсы, увязывать их с очевидной компетенцией организации. Стратегический менеджмент формируется таким образом, чтобы помочь руководству организации предвидеть тенденции развития бизнеса, отслеживать внешние влияния, находить адекватную имеющимся ресурсам рыночную нишу и действовать в ней.

Цель данной курсовой работы - доказать необходимость внедрения и рациональность системы стратегического менеджмента на предприятии. В соответствии с поставленной целью формируются следующие задачи:

Изучить финансово-хозяйственную деятельность предприятия;

Провести анализ его окружения;

На основе полученных данных составить SWOT-анализ предприятия;

Оценить действующую стратегию предприятия;

По результатам оценки предложить альтернативную стратегию.

Поставленная цель и задачи будут реализованы на примере предприятия ЗАО «Советское молоко», основным видом деятельности которого является производство молочной и мясной продукции.

1. Экспресс - диагностика хозяйственной деятельности ЗАО «Советское молоко»

Экспресс-диагностика хозяйственной деятельности предприятия осуществляется по отдельным параметрам деятельности. Диагностика достигается выявлением так называемых «слабых сигналов», симптоматичных для предкризисного состояния предприятия.

Проведение экспресс-диагностики позволяет своевременно оценить и скорректировать управленческие решения в зависимости от складывающегося уровня финансовой состоятельности предприятия, а также прогнозировать экономические последствия уже принятых управленческих решений.

Экспресс-диагностика включает в себя следующие направления анализа:

1) анализ рентабельности деятельности предприятия;

2) анализ деловой активности предприятия;

3) анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;

4) анализ финансовых коэффициентов.

1.1. Анализ рентабельности деятельности предприятия

Динамику показателей рентабельности, отражающих эффективность управления хозяйственной деятельностью ЗАО «Советское молоко», представим в табл.1:

Таблица 1

Динамика показателей рентабельности предприятия

Наименование

показателей

1) Общая рентабельность (убыточность) активов, %

2) Чистая рентабельность (убыточность) активов, %

Наименование

показателей

3) Общая рентабельность (убыточность) продаж, %

4) Чистая рентабельность (убыточность) продаж, %

5) Рентабельность (убыточность) деятельности, %

Где БП - балансовая прибыль (форма №2, строка 140, графа 3);

ЧП - чистая прибыль (форма №2, строка 190, графа 3);

Средняя стоимость имущества предприятия (форма №1, строка 300, графы

Средняя стоимость собственных средств предприятия (форма №1, строка 490, графы

Выручка от реализации продукции (форма №2, строка 010, графа 3);

С - полная производственная себестоимость продукции (форма №2, строки

Графа 3).

По рассчитанным показателям рентабельности можно сделать вывод о том, что значительные изменения в деятельности предприятия произошли в 2005 году, то есть показатели рентабельности приняли положительные значения и, к концу отчетного периода стала иметь место тенденция к улучшению деятельности предприятия, что связано с ростом балансовой и чистой прибыли. Такие показатели, как общая рентабельность активов, чистая рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, общая и чистая рентабельность продаж не соответствуют нормативным значениям, однако по сравнению с 2004 годом, 2006 год характеризуется постепенным приближением деятельности предприятия к нормам эффективного функционирования. В конце анализируемого периода наблюдается соответствие показателя рентабельности деятельности нормативному значению - 10%. Это говорит о том, что предприятие стало работать эффективно.

Динамика основных показателей рентабельности проиллюстрирована на рис.1:

Рис.1 Динамика основных показателей рентабельности (убыточности) предприятия

1.2 Анализ деловой активности предприятия

Для комплексности оценки стратегии, реализуемой руководством предприятия в ретроспективном периоде, производится анализ показателей деловой активности (оборачиваемости) предприятия.

Такой анализ позволит нам определить, насколько быстро отдельные виды активов и пассивов предприятия оборачиваются в процессе его хозяйственной деятельности, т.е. оценить уровень коммерческого успеха на занимаемом рынке. Основные показатели деловой активности предприятия сведем в табл.2:

Таблица 2

Динамика показателей деловой активности предприятия

Наименование

показателей

1) Общая капиталоотдача активов, раз

Наименование

показателей

2) Отдача внеоборотных активов, раз

Период оборота внеоборотных активов, дней

3) Отдача оборотных активов, раз

Период оборота оборотных активов, дней

4) Оборачиваемость материальных запасов, раз

Период оборота материальных запасов, дней

5) Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз

Период оборота дебиторской задолженности, дней

6) Оборачиваемость кредиторской задолженности, раз

Период оборота кредиторской задолженности, дней

Где - средняя стоимость внеоборотных активов (форма №1, строка 190, графы);

Средняя стоимость оборотных активов (форма №1, строка 290, графы);

Средняя стоимость материальных запасов (форма №1, строки, графы);

Средняя стоимость дебиторской задолженности (форма №1, строки, графы);

Средняя стоимость кредиторской задолженности (форма №1, строки, графы).

В результате расчета показателей, характеризующих деловую активность предприятия, можно сделать вывод о положительных тенденциях в изменении показателей оборачиваемости за отчетный период, так как снижения выручки от продаж не произошло, кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками и прочими кредиторами уменьшилась.

Соотношение между периодом оборота дебиторской задолженности и периодом оборота кредиторской задолженности на данном предприятии имеет вид: 3Т КЗ =1Т ДЗ, т.е. на один день отсрочки платежа дебиторам приходится 3 дня отсрочки платежа кредиторам, что в некоторой степени не соответствует идеалу, но соотношение не является критическим и потому допустимо. И для кредиторской, и для дебиторской задолженности характерны темпы снижения в течение всего анализируемого периода. В 2006 году объем кредиторской задолженности составил в среднем 921 тыс. руб. и в 4 раза превысил объем дебиторской задолженности. То есть долг предприятия перед кредиторами больше, чем дебиторов перед предприятием, что говорит о том, что пока оно не способно в полной мере отвечать по своим задолженностям. Хотя размер кредиторской задолженности по сравнению с 2004 годом снизился с 1924 тыс. руб. до 921 тыс. руб., следует отметить, что предприятие пока частично осуществляет деятельность за счет заемных средств.

Сведем результаты анализа показателей рентабельности и деловой активности предприятия в систему единой интегральной оценки финансовой устойчивости деятельности предприятия с помощью формулы Дюпона:

ѕ 2004г.: R A =-3,5*0,83=-2,9;

ѕ 2005г.: R A = 11,2*0,76= 8,51;

ѕ 2006г.: R A = 10,5*0,82= 8,61.

Из полученных данных видно, что общая рентабельность (убыточность) продаж имеет большое влияние на общую рентабельность (убыточность) активов.

Управление величиной рентабельности активов следует производить, опираясь на возможные сочетания компонентов развернутой формулы в двухмерной интерпретации. В ней устанавливаются зоны допустимой или кризисной деятельности предприятия по двум параметрам (рис.2):

Допустимая зона Идеальная зона

RА2005 хозяйствования хозяйствования

Критическая зона Допустимая зона

хозяйствования хозяйствования

0 3 5 ОА, раз

Рис.2. Двухмерная параметрическая интерпретация деятельности ЗАО «Советское молоко»

По рисунку 2 можно сделать вывод о том, что предприятие из критической зоны хозяйствования в 2004 году переместилось в 2005-2006гг. в допустимую зону, что можно рассматривать как положительное явление в его деятельности. Данное явление можно объяснить ростом показателя рентабельности продаж до 10-11%. Однако общая капиталоотдача не растет и достаточно низкая. Следует отметить, что обновление внеоборотных активов идет быстрыми темпами. Улучшить ситуацию, то есть повысить использование активов предприятия можно, сдав в аренду неиспользуемое оборудование (30 % оборудования аппаратного цеха не используется). В результате этого появятся дополнительные денежные средства, предприятие сможет частично погасить кредиторскую задолженность и начать освоение новых рынков сбыта для уже произведенной продукции, вследствие чего произойдет рост выручки от продаж, вместе с тем оборачиваемости активов, и предприятие сможет переместиться из допустимой в идеальную зону хозяйствования.

1.3 Анализ ликвидности и платежеспособности

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами.

Для оценки платежеспособности необходимо провести анализ ликвидности баланса, т.е. оценить возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.

Проанализируем имущественное положение предприятия с помощью показателей, приведенных в табл.3:

Таблица 3

Оценка имущественного положения предприятия

Показатель

на начало

на начало

на начало

Коэффициент износа основных средств, %

Коэффициент износа основных средств по активной части, %

Показатель

на начало

на начало

на начало

Коэффициент износа основных средств по пассивной части, %

Где К ИЗН - коэффициент износа основных средств;

А - амортизация основных средств - всего (форма №5, строка 140, графа 3 или 4);

ОФ - стоимость основных средств на начало или конец периода (форма №5, строка 130, графа 3 или 6);

К ИЗН А - коэффициент износа основных средств по активной части;

А А - амортизация активной части основных средств (форма №5, строка 142, графа 3 или 4);

ОФ А - стоимость активной части основных средств (форма №5, строки, графа 3 или 6);

К ИЗН П - коэффициент износа основных средств по пассивной части;

А П - амортизация пассивной части основных средств (форма №5, строка 141, графа 3 или 4);

ОФ П - стоимость пассивной части основных средств (форма №5, строки, графа 3 или 6).

Следует отметить, что основные производственные фонды разделяются на активную и пассивную части. К активной части относятся такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в превращении предметов труда в готовую продукцию. Это - рабочие машины и оборудование, инструмент и приспособления, измерительные и регулирующие приборы и др. К пассивной части, как правило, относятся такие основные фонды, которые создают необходимые условия и тем самым способствуют превращению предметов труда в продукцию. Это - здания, сооружения, передаточные устройства и др.

Износ основных средств за анализируемый период увеличился с 3 до 12%. Эти показатели дают возможность судить о том, что основные производственные фонды являются ликвидными, и в случае банкротства или самоликвидации предприятия у него есть реальная возможность их быстрой реализации.

Чтобы дать характеристику возможности ЗАО «Советское молоко» своевременно расплачиваться с финансовыми обязательствами, рассчитаем следующие показатели (табл.4):

Таблица 4

Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия

Показатель

Формула расчета

на начало

1. Коэффициент текущей ликвидности, руб./руб.

Норматив: >=2

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами, руб./руб.

Норматив: >=0,1

(5583-3077,5)/4494,5=

(5732-3970,5)/3695=

(6044-4220)/3094=

(6573-5655)/3236=

3. Коэффициент абсолютной ликвидности, руб./руб.

4. Коэффициент критической ликвидности, руб./руб.

Где - задолженность предприятия перед самим собой (форма №1, строки

ДС - денежные средства (форма №1, строка 260).

В соответствии с «Методическими положениями по оценке финансового состояния организации и установления неудовлетворительной структуры баланса» (распоряжение № 31 - от 12,08.94.) баланс предприятия может быть признан неудовлетворительным, а само предприятие несостоятельным за период с 2004 по 2006 гг., если коэффициент текущей ликвидности не соответствует нормативам. На конец отчетного периода фактические значения коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами превышают нормативы, то есть предприятие обеспечено необходимой долей собственных средств и располагает достаточным объемом оборотных активов для погашения в случае необходимости кредиторской задолженности. Это говорит о том, что баланс предприятия не может быть признан неудовлетворительным, а само предприятие не является несостоятельным. Снижение коэффициента критической ликвидности говорит об улучшении положения на рынке потребителей. Так, например, в 2004г. на 1 рубль долгов перед кредиторами приходилось 76 коп. долгов дебиторов, а в конце 2006г. на 1 рубль долгов перед кредиторами приходилось 14 коп. долгов дебиторов (это положительная тенденция).

1.4 Анализ финансовых коэффициентов

Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия. Данный анализ позволяет изучить не только структуру источников капитала предприятия, но и произвести сравнительную оценку анализируемого предприятия с другими конкурентами в отрасли.

Динамика финансовых коэффициентов показывает, что коэффициент автономии на конец анализируемого периода вырос, в связи с увеличением доли капитала и резервов баланса, то есть на каждый рубль активов предприятия по данным 2006 года приходится в среднем 80 коп. капитала и резервов, которыми оно владеет.

Коэффициент маневренности собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована. Так, например, на 1 рубль собственного капитала в 2004г. приходится 0,82 рубля оборотных средств, но к 2005г. доля оборотных средств уменьшается и составляет 49 коп. Наблюдается снижение коэффициента маневренности за счет уменьшения оборотных активов и увеличения собственных средств предприятия.

Уменьшается коэффициент кредиторской задолженности из-за увеличения заемных средств. Это говорит о том, что деятельность осуществляется за счет заемных средств.

Что касается коэффициента соотношения мобильных и иммобилизованных активов, то по его снижению к концу 2006 года можно судить, что доля внеоборотных активов увеличивается, в то время как ликвидные активы сокращаются.

Объем задолженности перед поставщиками и подрядчиками снизился на 745 тыс. рублей по данным на конец 2006 года, и на каждый рубль заемных средств предприятия стало приходиться 24 коп. данного вида задолженности. Следует отметить, что доля заемных средств по отношению к собственным мала.

Представим динамику основных финансовых коэффициентов ЗАО «Советское молоко» (рис.3):

Рис.3 Динамика основных финансовых коэффициентов ЗАО «Советское молоко»

По финансовым коэффициентам конкурента в отрасли, представленным в таблице можно сказать, что его положение по некоторым параметрам лучше по сравнению с анализируемым предприятием: коэффициент маневренности превышает значение коэффициента анализируемого предприятия, а также соотношение мобильных и иммобилизованных активов свидетельствует о наличии у конкурента значительного объема ликвидных активов в общей их структуре. Если говорить о коэффициенте чувствительности, то значения данного показателя обоих предприятий не соответствуют нормативу, так как доля долгосрочных заемных средств на конец отчетного периода незначительна по отношению к доле собственных средств.

Оценка по всему комплексу предложенных показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия не позволяет получить однозначное и достаточно исчерпывающее представление об уровне стратегической устойчивости предприятия. Показатели этого комплекса могут находиться в противоречивой взаимообусловленности.

Наиболее важные показатели с точки зрения оценки и анализа финансового состояния предприятия и принятия управленческих решений на перспективный период можно представить с помощью n-мерной графической интерпретации результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Необходимо представить пятимерную параметрическую интерпретацию стратегической устойчивости предприятия за каждый год анализируемого периода (рис.4.):

Рис.4. Пятимерная параметрическая интерпретация стратегической устойчивости предприятия

Анализ деятельности за 2004 - 2006 годы показывает, что предприятие работало не стабильно. Так как показатели за 2004 год имели отрицательные значения и значения показателей за 2005-2006 года меньше нормативных, то можно сделать вывод о том, что данное предприятие частично находилось и находится в зоне кризиса. Однако следует отметить, что по двум показателям намечается положительная тенденция к идеальному положению - это рентабельность активов и оборачиваемость оборотных средств. А коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами свидетельствуют об относительной финансовой устойчивости предприятия на конец анализируемого периода.

Для того чтобы улучшить существующее положение предприятию необходимо: увеличить прибыль, снизить внеоборотные активы, снижать кредиторскую задолженность. Эти мероприятия можно осуществить путем выхода на новые рынки сбыта и новых потенциальных и реальных потребителей, продажа или сдача в аренду пустующих площадей и оборудования.

2. Оценка вероятности наступления нес о стоятельности (банкротства)

Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Оценка вероятности наступления несостоятельности (банкротства) для предприятия проводится на основе ряда методик отечественных и зарубежных специалистов в области антикризисного управления. Рассмотрим некоторые методики, которые сводятся в табл.6:

Таблица 6

Оценка вероятности наступления несостоятельности (банкротства) ЗАО «Советское молоко»

Наименование

показателя

1. Коэффициент восстановления платежеспособности

Индикатор: >1

При К В <1 у предприятия нет возможности восстановить платежеспособность в ближайший год

Анализируемое предприятие имеет возможность восстановить платежеспособность в ближайший год

2. Показатели У.Бивера

2.1. Коэффициент Бивера

Индикаторы:

>0,4 - 0,45

0,4 - 0,17

0,16 - 0,15

(683+634)/1794=0,7

За 5 лет до банкротства

2.2. Коэффициент текущей ликвидности

Индикаторы:

группа 1 - благополучные предприятия; <=3,2

группа 2 - за 5 лет до банкротства; <=2

группа 3 - за год до банкротства; <=1

4494,5/1989=2,26

3703,5/1795=2,06

За 5 лет до банкротства

2.3. Экономическая рентабельность

Индикаторы:

группа 1 - благополучные предприятия; 6-8%

группа 2 - за 5 лет до банкротства; 4%

группа 3 - за год до банкротства; -22%

За 5 лет до банкротства

2.4. Финансовый леверидж

Индикаторы:

группа 1 - благополучные предприятия; <=37%

группа 2 - за 5 лет до банкротства; <=50%

группа 3 - за год до банкротства; <=80%

Благополучное предприятие

2.5. Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами

Индикаторы:

группа 1 - благополучные предприятия; 0,4

группа 2 - за 5 лет до банкротства; 0,3

группа 3 - за год до банкротства; 0,06

(6308,5-4937,5)/

За 5 лет до банкротства

Где А М - амортизация (форма №5, строка 740, графа 3);

ЗК - заемный капитал (форма №1, строки, графы);

КО - краткосрочные обязательства (форма №1, строка 690, графы).

По большинству показателей предприятие можно отнести ко второй группе, то есть оно находится в положении за 5 лет до банкротства, однако имеется тенденция к росту благополучия.

В американской практике используется двухфакторная модель. Для нее выбирают два ключевых показателя, от которых зависит вероятность банкротства предприятия. Эта модель получена на основании обработки данных о предприятиях-банкротах.

Где - удельный вес заемных средств в активах предприятия; - коэффициенты.

Z2004=-0,3877+(-1,0736)*2,7+0,0579*0,009=-3,29

Z2005=-0,3877+(-1,0736)*2,39+0,0579*0,022=-2,96

168,5/7665,5=0,022

Z2006=-0,3877+(-1,0736)*3,44+0,0579*0,108=-4,08

872,5/8102,5=0,108

По результатам двухфакторной модели можно сделать вывод, что в течение всего анализируемого периода показатель Z<0, это свидетельствует о незначительной вероятности банкротства предприятия.РР

Для подтверждения выводов, полученных по двухфакторной модели и для проведения комплексной оценки финансового положения предприятия, применим пятифакторную модель. Она представляет собой линейную функцию, коэффициенты которой рассчитаны по данным статотчетности предприятий-банкротов США.

Где текущие активы=оборотные активы (форма №1, строка 290, графы); текущие обязательства=краткосрочные обязательства (форма №1, строка 690, графы); все обязательства (форма №1, строки, графы); нераспределенная прибыль (форма №1, строка 470, графы); имущество (форма №1, строка 300, графы); балансовая прибыль (форма №2, строка 140, графа 3); объем продаж=выручка от реализации (форма №2, строка 010, графа 3).

Рыночная стоимость обыкновенных и привилегированных акций определяется по результатам котировки. Но поскольку акции предприятия не имеют рыночной котировки, вся дробь принимается за 0. Следовательно, анализ будет осуществляться по четырехфакторной модели без учета четвертого показателя в формуле.

Необходимо рассчитать Z-счет Альтмана по каждому году анализируемого периода. Если Z<1,8, то вероятность банкротства очень высокая. Если 1,812,91, то вероятность банкротства очень мала.

Z - счет Альтмана 2004=1,2*(4494,5-1989)/1989+1,4*(493,5/7572)+3,3*

(-220/7572)+1*(6321/7572)=2,342

Z - счет Альтмана

2005=1,2*(3703,5-1795)/1933,5+1,4*(553/7665,5)+3,3*

(652/7665,5)+1*(5842/7665,5)=2,328

Z - счет Альтмана 2006=1,2*(3165-1044)/1794+1,4*(1051,5/8102,5)+1*

(6626/8102,5)=2,701

Результаты четырехфакторной модели показывают, что показатель Z лежит в пределах от 1,81 до 2,7 на протяжении всего анализируемого периода, следовательно, вероятность банкротства предприятия средняя.

Проанализировав все примененные для диагностики банкротства методы и модели, можно сделать общий вывод о принадлежности предприятия на последнюю отчетную дату - конец 2006 года - ко второй группе, то есть предприятие, способно осуществить финансовое оздоровление за счет внутренних источников (сильных сторон).

3. Анализ внешней среды предприятия

Изучение среды фирмы проводится в три этапа, сначала анализ внешней среды, затем внутренней в два этапа.

Анализ внешней среды предполагает изучение двух ее составляющих - макроокружения (среда косвенного действия) и непосредственного окружения (среда прямого воздействия). Цель данного анализа - выяснение, на что может рассчитывать предприятие, если оно успешно поведет работу, какие осложнения могут его ждать, если оно не сумеет вовремя отвратить возможные негативные события.

3.1 Анализ макроокружения предприятия

Анализ макроокружения включает в себя изучение влияния на деятельность фирмы следующих компонентов среды:

1) Политические процессы (расстановка сил, пристрастие различных партий, руководителей регионов и т.д.) и правовое регулирование и управление (законы и др. нормативные акты, рамки отношений с государством и др. субъектами права). Анализ политической составляющей внешней среды позволяет предприятию сделать выводы о стабильности в обществе, а знание существующих законов и прогноз появления новых законов позволяет предприятию определить ограничения во взаимоотношениях с государством и партнерами.

2) Состояние экономики (общий уровень экономического развития, величина валового внутреннего продукта, уровень инфляции, устойчивость валютного курса, уровень безработицы). Изучение экономической компоненты позволяет понять, как формируются и распределяются финансовые, трудовые и сырьевые ресурсы, платежеспособный спрос на поставляемую продукцию.

3) Социальные и культурные составляющие общества (разделяемые людьми ценности, менталитет населения, отношение к предпринимательству, отношение к изменению социальных условий, демографическая структура общества). Главное в анализе социальной компоненты определить влияние на бизнес социальных явлений и процессов. Научно-техническое и технологическое развитие общества (возможность производства новой и усовершенствованной продукции предприятия, смена технологии производства). Данная компонента позволяет учесть влияние научно-технического прогресса на деятельность предприятия.

4) Международное разделение труда и деятельность на зарубежных рынках (выявление иностранных конкурентов). Анализ международной составляющей позволяет учесть особенности функционирования предприятия на зарубежном рынке.

Анализ макроокружения предприятия представим в табл.7:

Таблица 7

Анализ макроокружения предприятия

Проявление

Возможная реакция предприятия

Политические факторы

Внутренняя государственная поддержка сельского хозяйства

Предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ, развитие системы страхования рисков, обеспечение обновления основных средств

Хозяйствования (сотрудничество в предоставлении достоверной и полной информации)

Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи

Количественное отражение уровня развития и размеров сельскохозяйственных угодий и отрасли в целом

Наличие Аграрной партии в Госдуме РФ

Представление интересов отрасли в целом на уровне государства

Экономические факторы

Рост среднедушевого дохода населения

2003г. 5170 руб.

2004г. 6410 руб.

2005г. 7938 руб.

Расширение ассортимента продуктов

Уменьшение объема иностранных инвестиций, поступивших в отрасль в общей структуре, %

Негативное влияние на возможность расширения деятельности

Привлечение средств физических лиц и государства

Увеличение численности безработных лиц, проживающих в сельской местности, тыс. чел.

Дефицит трудоспособного населения

Предоставление вакантных рабочих мест на первоначально невысокой оплате труда

Снижение потребительских расходов на покупку молока и молочных продуктов

Негативное влияние на спрос

Поиск новых рынков сбыта

Уменьшение просроченной задолженности по заработной плате работников в отрасли, млн. руб.

Практически повсеместная выплата заработной платы

Отсутствие задержек по выплатам работникам

Снижение удельного веса убыточных организаций в отрасли

Относительное улучшение ситуации в отрасли

Поддержание благополучия предприятия

Рост рентабельности проданных товаров, продукции организаций в отрасли

Превышение выручки от продажи над себестоимостью

Расширение производства, поиск новых покупателей

Рост объема продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в РМЭ

2003г. 4311 млн. руб.

2004г. 5062 млн. руб.

Развитие специализации

Развитие производства

Правовые факторы

Действующие законы: Постановление Правительства РФ от 3.12.2002г. №858 О Федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года»

Правовая поддержка, стабильность

Помощь со стороны предприятия в возможных мероприятиях

ФЗ от 29.10.2006г. №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства»

Определение приоритетных направлений

Сотрудничество с администрацией районного центра

Новые законодательные акты: Постановление Правительства РФ от 14.07.2006г. №446 О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг.

Контроль со стороны государства за рынками продукции, сырья

Приспособление к новым условиям

Приказ Минсельхоза РФ от 30.03.2006г. №184 «Об утверждении порядка предоставления в 2007 году из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на осуществление государственной поддержки отдельных отраслей сельскохозяйственного производства

Государственная поддержка

Взаимодействие с администрацией районного центра

Указ Президента РМЭ от 25.05.2006г. №82 «О комитете ветеринарии РМЭ и государственном учреждении «Марийской станции по борьбе с болезнями животных»

Надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, за выполнением ветеринарно-профилактических, лечебных работ

Приспособление к новым условиям

Технологические факторы

Низкие темпы роста сектора информационных технологий (структурно-технологической модернизации)

Отсутствие должного уровня автоматизации бизнес-процессов

Временное использование устаревших технологий

Внедрение разработки планов-прогнозов кормопроизводства

Возможность применения новых технологий

Повышения уровня кормления, изменение структуры рациона, улучшение условий содержания

Международные факторы

Вопрос о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию

Существенное возрастание конкуренции и усиление ограничений по принятию различных мер аграрной политики

Ожесточенная борьба с конкурентами за рынки сбыта

Недостаточный приток иностранных инвестиций на развитие отрасли

Отсутствие дополнительных средств направленных на развитие отрасли

Возможность получения преимущественно государственной финансовой поддержки

3.2 Анализ среды непосредственного окружения

Изучение непосредственного окружения направлено на анализ тех составляющих внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. В отличие от макроокружения, непосредственное окружение поддается существенному влиянию со стороны организации. Она может активно участвовать в формировании дополнительных возможностей и в предотвращении появления угроз ее дальнейшему существованию.

При анализе среды непосредственного окружения выделяют следующие группы составляющих внешней среды: покупатели, конкуренты, поставщики.

В табл.8 представлена характеристика покупателей продукции ЗАО «Советское молоко»:

Таблица 8

Покупатели продукции предприятия

Наименование

покупателя

Географическое местоположение

Сфера деятельности

Частота сделок,

Чувствительность к цене

ОАО «Советский молочный комбинат»

Переработка молока и производство различных молочных продуктов

Незначительное повышение цены не уменьшает спрос на продукцию

Привержено данной продукции в связи с ее высоким качеством

ООО СХП «Свобода»

РМЭ, Советский район, пос. Вятский

Выращивание зерновых и картофеля

Спрос на органическое удобрение стабилен, возможно уторговывание цены

Близость расположения позволяет непосредственно на месте получать информацию

Приверженность высокая в связи с близким расположением и наличием необходимого объема удобрений

СПК Колхоз им. К. Маркса

Разведение свиней

Через представителя отдела сбыта производителя

Высокое качество и приемлемая цена способствуют сохранению преимущества производителя среди конкурентов

В табл.9 представлена характеристика конкурентов продукции:

Таблица 9

Конкуренты продукции предприятия

Наименование

конкурента

Цена за 1 ед. аналогичного товара, руб.

Основные цели

Вероятные шаги по изменению существующего положения на рынке

Конкурентная стратегия

ООО Чкарино

Предложение на рынке товара - аналога (говядина, свинина)

Специализация преимущественно на мясомолочном животноводстве

Стратегия фокусирования

ООО «Шокта - Агро»

Создание конкурентного преимущества по качеству молочной продукции, стать лидером по издержкам в отрасли

Увеличение объемов производства, повышение качества молочной и мясной продукции, поиск новых покупателей

Стратегия максимального увеличения производства (лидерство по издержкам)

ЗАО «Вятское»

Стать лидером по объему сбыта молочной продукции крупным комбинатам

Развитие продукции посредством повышения качества

Стратегия лидерства по издержкам за счет увеличения объемов производства и сбыта

В табл.10 представлена характеристика поставщиков ресурсов предприятия:

Таблица 10

Поставщики ресурсов ЗАО «Советское молоко»

Наименование поставщика

Географическое местоположение

Специализация

Качество товара

Обязательность выполнения контрактных условий

Уровень информированности о производителе

Степень привязанности к продукту

СПК Колхоз им. К. Маркса

РМЭ, Советский район, пос. Советский

Растениеводство - выращивание зерновых и картофеля

Высокое качество кормов для предприятия покупателя

Своевременное выполнение условий поставки кормов

Непосредственная близость обеспечивает достоверную и полную информацию

Приверженность как к одному из главных источников кормов по приемлемому качеству и цене

Совхоз им. Ленина

РМЭ, Советский район, пос. Ургакш

Растениеводство - выращивание зерновых и зернобобовых

Приемлемое качество подстилки (соломы)

Своевременное выполнение оговоренных условий

Достоверная информация, получаемая от агронома поставщика

Приверженность в связи с приемлемым качеством и близостью расположения

По результатам анализа внешней среды предприятия проверим вероятность проявления ключевых факторов внешней среды, составив матрицы угроз и возможностей для ЗАО «Советское молоко» (рис. 5,6):

Сильное влияние возможностей на предприятие

Умеренное влияние возможностей на предприятие

Малое влияние возможностей на предприятие

Высокая вероятность реализации возможностей

Расширение ассортимента выпускаемой продукции и оказания услуг

Увеличение объема государственных трансфертов

Наличие представителей интересов отрасли в Правительстве РФ

Средняя вероятность реализации возможностей

Увеличение платежеспособного спроса населения

Правовая стабильность

Рост объемов производства за счет госзаказов

Низкая вероятность реализации возможностей

Снижение удельного веса убыточных организаций

Наличие высококвалифицированных кадров на рынке труда

Повышение уровня жизни населения

Условные обозначения:

Рис.5 Матрица возможностей для ЗАО «Советское молоко»

Влияние угроз на предприятие

Разрушение

Критическое состояние

Тяжелое состояние

«Легкие ушибы»

Высокая вероятность реализации угроз

Рост объема конкурентоспособной продукции на рынке

Отсутствие инвестиционной активности зарубежных инвесторов

Сокращение заказов со стороны государства

Излишки или нехватка мощностей

Средняя вероятность реализации угроз

Общее насыщение

Снижение потребительских расходов на продукцию

Увеличение численности безработных

Низкий уровень научно-технического прогресса в отрасли

Низкая вероятность реализации угроз

Увеличение доли конкурентов на рынке

Вступление РФ в ВТО

Ослабление политической стабильности

Рост налогов

Условные обозначения:

Наиболее важное для анализа поле матрицы

Рис.6. Матрица угроз для ЗАО «Советское молоко»

4. Анализ внутренней среды ЗАО «Советское молоко»

В результате анализа внутренней среды выводится опенка стратегического потенциала в рамках поставленной цели; насколько по количеству и качеству ресурсов, состоянию функций и проектов предприятие отвечает целевым требованиям. Мы проводим, таким образом, анализ фактического и нормативного потенциалов (или сравниваем себя с главным конкурентом, если оцениваем свои конкурентные преимущества). По окончании анализа проясняется картина сильных и слабых сторон предприятия. Сильные стороны - это возможные ключевые факторы успеха.

4.1 Управленческое обследование сильных и слабых сторон предприятия

Управленческое обследование сильных и слабых сторон предприятия проводится с целью выявления внутренних сил и оценки конкурентной позиции предприятия на существующем рынке. Обследование обычно проводится по основным бизнес-функциям, каждая из этих функций характеризуется своим набором ключевых факторов и параметров, состояние которых в совокупности определяет текущий потенциал предприятия. К основным бизнес-функциям относятся:

1) Производственная структура предприятия (количество производственных подразделений, виды деятельности, количество предприятий субподрядчиков, мощности производственных подразделений, загрузка мощностей);

2) Характеристика продукции и услуг (формирование портфеля заказа, основные виды деятельности, важнейшие конкуренты и возможные рынки сбыта, наличие преимуществ предприятия по ценам, качеству, потребительским характеристикам);

3) Производственная и материально-техническая база (характеристика и источники системы материально-технического снабжения, характер отношений с поставщиками, степень обеспеченности техникой);

4) Кадры (обеспеченность и квалификация персонала, текучесть кадров, психологический климат в коллективе, эффективность систем оценки кадров, мотивации, социальная обеспеченность работников);

5) Система управления организацией (организационно-правовая форма, организационная структура управления, методы управления, стили руководства, система коммуникаций, их эффективность);

6) Эффективность деятельности организации (доля рынка, прибыльность).

По этим бизнес-функциям определяются основные сильные и слабые стороны. Слабые стороны выбираются по принципу, когда они становятся тормозом для развития организации. А сильные стороны должны давать предприятию конкурентное преимущество.

Сильные и слабые стороны предприятия оказывают постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации (табл.11):

Таблица 11

Сильные и слабые стороны предприятия

Бизнес-функция

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Производственная структура

1. Эффективная внутренняя кооперация между вспомогательными и основными цехами (подразделениями)

2. Высокое качество молочной и мясной продукции

3. Постоянный контроль за производством, реализацией

1. Неполное использование производственных мощностей (аппаратный цех используется на 70%)

2. Характеристика продукции и услуг

1. Наличие преимуществ продукции по качеству и вкусу

2. Положительная репутация среди покупателей местного (районного) рынка

3. Производимая продукция имеет постоянный спрос (производство несет социальную цель)

4. Своевременно и регулярно формирующийся портфель заказов на цельное молоко

1. Ограниченность видов деятельности, т.е. производство без дальнейшей самостоятельной переработки

2. Ограниченность возможностей расширения рынков сбыта из-за высоких затрат на выход за пределы целевых сегментов

3. Производственная и материально-техническая база

1. Внедрение таких технологий, как приготовление силоса с использованием биологических и химических консервантов, силосных заквасок

2. Эффективная система контроля качества цельного молока

3. Близкое расположение поставщиков кормов и их источников (естественные пастбища)

4. Балансировка рационов кормления по недостающим питательным веществам в соответствии с нормами кормления за счет включения белатина, премикса, глюкозы, мела, соли поваренной, микро- и макроэлементов, витаминов

1. Недостаток использования современного оборудования

2. Снижение производства в зимнее время из-за недостаточного количества ресурсов (снижение надоев)

3. Низкие темпы роста сектора информационных технологий

1. Наличие большого опыта у работников

2. Возможность премирования персонала

3. Своевременная выплата заработной платы по сравнению с другими предприятиями аналогичного профиля

4. Применение двухсменной организации труда: за двумя операторами машинного доения закреплено 70 коров

1. Возрастной состав сотрудников > 25 лет (большинство из них предпенсионного возраста)

2. Недостаток специалистов с высшим образованием

5. Система управления организацией

1. Четкость распоряжений, прав и обязанностей - эффективная система коммуникаций

2. Руководство хорошо ознакомлено со всеми процессами работы предприятия

1. Достаточно высокие требования к руководителю по всем функциям управления и сфере деятельности, что должно предполагать его опыт и знания в данной сфере

2. Отсутствие четких стратегических целей

6. Эффективность деятельности организации

1. Рост рентабельности продаж

2. Возможность получения долгосрочных заемных средств на приобретение техники и оборудования путем включения в приоритетный национальный проект «Развитие АПК»

3. Финансовая устойчивость предприятия

1. Ограниченные инвестиционные возможности

2. Малая доля на рынке Марий Эл

4.2 SWOT - анализ

Развитие любых рыночных структур должно отвечать требованиям, диктуемым новыми условиями хозяйствования:

1) иметь широкую рыночную нишу, гарантирующую устойчивый, перспективный спрос на продукцию предприятия на внутреннем и внешнем рынках;

2) быть способным разрабатывать и производить конкурентоспособную продукцию;

3) обеспечивать целесообразное совмещение функций управления, необходимых для устойчивой работы предприятия;

4) использовать весь комплекс прав и возможностей для поддержания платежеспособного спроса на продукцию предприятия;

5) располагать достаточными активами и обладать необходимой финансовой устойчивостью для привлечения заемных средств на свободном финансовом рынке.

Представим исходную информацию для SWOT- анализа предприятия ЗАО «Советское молоко» в табл.12:

Таблица 12

Исходная информация для SWOT-анализа предприятия

Возможности

Сильные стороны

Увеличение платежеспособного спроса

Постоянный спрос на молочно-мясную продукцию

Рост объема продукции животноводства

Постоянный контроль за производством, реализацией

Поддержка отрасли со стороны государства

Финансовая устойчивость предприятия

Рост рентабельности продаж

Высокое качество производимой продукции

Получение долгосрочных заемных средств

Своевременная выплата заработной платы по сравнению с другими предприятиями аналогичного профиля

Уменьшение просроченной задолженности по заработной плате

Постоянное формирование портфеля заказов

Объединение с малыми предприятиями отрасли

Низкая степень угрозы банкротства

Возможность увеличения объемов поставляемой продукции

Продукция предприятия конкурентоспособна

Увеличение доли рынка

Слабые стороны

Снижение потребительских расходов на покупку молока

Недостаток специалистов с высшим образованием

Увеличение численности безработных в сельской местности

Невысокий уровень квалификации работников управленческого персонала (20% персонала имеет высшее образование)

Низкий уровень научно-технического прогресса

Ограниченные инвестиционные возможности

Уменьшение объема иностранных инвестиций

Снижение производства в зимнее время из-за недостаточного количества ресурсов (снижение надоев)

Снижение удельного веса убыточных предприятий в отрасли

Недостаток использования современного оборудования

Возрастающее конкурентное давление

Не предусмотрено дальнейшее повышение квалификации персонала

Отказ банков от выдачи кредитов

Отсутствие роста продуктивности племенного скота

Для установления связей между сильными и слабыми сторонами предприятия, а также угрозами и возможностями составим матрицу SWOT - анализа. Для рассматриваемого предприятия она имеет следующий вид (рис.7):

Изменения

внешней среды

Характеристики

внутренней среды

Возможности:

1. Поддержка отрасли со стороны государства

2. Получение долгосрочных заемных средств

3. Рост рентабельности продаж

1. Низкий уровень научно-технического прогресса

2. Уменьшение объема иностранных инвестиций

3. Снижение удельного веса убыточных предприятий в отрасли

Сильные стороны:

1. Финансовая устойчивость предприятия

2. Постоянный спрос на молочно-мясную продукцию

3. Высокое качество производимой продукции

1.3. Обновление оборудования (аппаратов доения) за счет эффективной деятельности

2.1 Выполнение государственных заказов на покупку молока

3.2. Развитие производства молочномясного направления

1.3. Разработка стратегии борьбы с конкурентами

3.2. Укрепление устойчивых позиций на региональном рынке (Советский район)

(освещение цехов, новые аппараты доения)

Слабые стороны:

1. Недостаток специалистов с высшим образованием

2. Недостаток использования современного оборудования

3. Ограниченные инвестиционные возможности

4. Отсутствие роста продуктивности племенного скота

1.2. Повышение квалификации сотрудников

2.3. Оснащение современным оборудованием

3.1. Оформление госзаказов, получение субсидий на развитие предприятия

4.2. Промышленное скрещивание КРС с использованием лучшего отечественного и мирового генофонда

Подобные документы

    Экспресс-диагностика результатов хозяйственной деятельности предприятия ООО "Промснабкомплект". Определение и выбор стратегии развития предприятия. Оценка вероятности наступления несостоятельности предприятия. Прогнозирование развития предприятия.

    курсовая работа , добавлен 08.06.2010

    Аттестация персонала - кадровая процедура оценки работников. Определение квалификации, практических навыков, деловых качеств, установление степени соответствия занимаемой должности. Сравнительная характеристика аттестации в советское и настоящее время.

    реферат , добавлен 17.02.2011

    Краткая экономико-организационная характеристика предприятия ОАО "Молоко". Основные показатели деятельности организации. Миссия и стратегия предприятия. Управление коллективом, форма власти и стиль лидерства. Типы конфликтов, происходящих на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 24.07.2013

    Экспресс-диагностика хозяйственной деятельности предприятия ОАО "Мариторгсервис". Анализ рентабельности, деловой активности, ликвидности и платежеспособности фирмы. Управленческое обследование сильных и слабых сторон, уточнение миссии организации.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2012

    Характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО "Финист-мыловар". Основные направления развития компании на основе определения ее миссии и стратегических целей. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. Формирование стратегии его развития.

    курсовая работа , добавлен 11.02.2011

    Организационная структура, конкурентоспособность и вывод на рынок новых брендов ОАО "Сибирское молоко". Тенденции в управлении фирмой по совершенствованию жизненных циклов. Продуктово-маркетинговая стратегия анализа, разработки и реализации продукции.

    контрольная работа , добавлен 11.09.2010

    Методика коэффициентного анализа. Показатели, характеризующие различные аспекты деятельности организации. Оценка вероятности несостоятельности (банкротства) по моделям Таффлера, Лиса, Дж. Конана и М. Гольдера, Альтмана, на базе рейтингового числа.

    дипломная работа , добавлен 13.01.2015

    Понятие о стратегии и её виды. Структурный анализ деятельности организации и конкурентов, составление SWOT–анализа. Определение миссии и SMART-критериев при формулировке главных стратегических целей деятельности организации, построение дерева целей.

    курсовая работа , добавлен 23.04.2013

    Диагностика организации и оценка изменений внешней конкурентной среды. Разработка проблемной матрицы и формулировка стратегических проблем. Определение целей, стратегических альтернатив и их оценка. Стратегический контроль и стратегический бюджет.

    курсовая работа , добавлен 01.06.2015

    Этапы жизненного цикла ОАО "МК "Сарапул-молоко". Принципы исследования и определения проблем заданного предприятия, которые способны привести к кризисным явлениям. Проведение SWOT-анализа организации, анализ стратегических возможностей ее развития.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Организационная структура управления и экономические показатели деятельности предприятия. Оценка финансового состояния и рекомендации по его улучшению. Анализ маркетинговой стратегии, товарной, ценовой и сбытовой политики, конкурентоспособности фирмы.

    научная работа , добавлен 26.02.2015

    Выбор и цели маркетинговой стратегии для ОАО "ЗСМК", ее планирование и организация. Исследование рынка металлопроката. Разработка товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики предприятия. Оценка конкурентоспособности фирмы и ее продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2012

    Ознакомление с технико-экономическими показателями деятельности "Городского молочного завода №1". Построение матрицы SWOT-анализа для оценки конкурентоспособности товаров предприятия. Оценка маркетинговой политики предприятия и пути ее совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 15.12.2011

    презентация , добавлен 19.11.2014

    Маркетинговая деятельность предприятия: основные понятия. Содержание системы управления маркетингом фирмы. Анализ конкурентов, сбытовой, рекламной деятельности ОАО "Евразия Холдинг". Мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.

    курсовая работа , добавлен 19.12.2014

    Маркетинговая система как основной объект планирования, направления данного процесса: стратегическое и тактическое. Основные этапы и назначение маркетинговых исследований: товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики заданного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2013

    Особенности разработки комплекса маркетинга на основе проведения маркетингового исследования фирмы, действующей на рынке г. Челябинска по производству товара массового потребления. Анализ товарной, ценовой и сбытовой политики. Продвижение товара на рынке.

    курсовая работа , добавлен 18.04.2011

    Структура управления маркетингом и ее обоснование. Анализ рыночных возможностей и разработка направлений развития фирмы. Определение целевого рынка. Расчет емкости целевого сегмента. Разработка комплекса маркетинга товара фирмы и рекламной политики фирмы.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2008

В мире растет спрос на молоко с большим содержанием естественного жира (>4%) и белка (>3.3%).
Производители получают максимальную прибыль на инновационных продуктах, например, на молоке без лактозы до 30% (доля рынка порядка 10%).

Мировые цены на молоко в настоящее время на подъеме после резкого снижения в 2014 году, когда цены упали ниже $40US.
По состоянию на август 2017 года цена на молоко составляло $38,6 US.

Сильное влияние на цену оказывают: цена на корма и рабочую силу; природные катаклизмы и аграрная политика.
Высокая волатильность цен на молоко и на корма – ключевой фактор, влияющие на молочный бизнес.

Стратегически выгодное расположение Казахстана вкупе с богатством природными ресурсами дают значительный потенциал развития молочной отрасли.

Тем временем в соседних странах с Казахстаном наблюдается рост потребления молока и молочных продуктов. К примеру, по данным ФАО, потребление в Китае вырос на 7,6%, в Индии на 3,3%, в США на 2,7%, в ЮАР на 8,2%, в ЕС на 1,8%.
Доля молока, доставленного на переработку, в общем объеме производства в среднем по миру составляет 62%, тогда как этот показатель в РК всего 27%.

Однако перерабатывющие предприятия нерентабельны в общей массе, им требуется оптимизация себестоимости.

Доля кормов в себестоимости составляет 40-60% в Европе, 70-90% в аридных странах.

Затраты на кормление тесно связаны с навыками управления фермой.

Себестоимость молока и что немаловажно, его качество – залог конкурентоспособности отрасли.

Себестоимость молока в Казахстане составляет $19 / 100 кг молока, что несравнимо со странами Европы, северной и южной Америки.

При решении системных проблем таких как мелкотоварность, аграрное сопровождение, потенциал у Казахстана значительный.

В Казахстане 40 процентов сырья идет по некорпоративному каналу. Молоко для переработки закупается в основном у мелкотоварных фермеров. Среди фермеров есть чемпионы, но их единицы.

Для них характерны следующие общие проблемы: острая нехватка кадров (специалистов и просто рабочих); неясность методики расчета субсидий; затруднен доступ к земле и воде; влияние меняющегося климата (особенно на севере).

Мелкие и средние фермы не имеют доступа к знаниям и информации; затруднен доступ к племенному скоту местных пород (Алатау, Красная Степная, Бушуева).

Личные подсобные хозяйства не имеют доступа к знаниям; некоторые села утратили доступ на пастбища; не имеют доступа к качественным кормам; существует элемент недоверия; не считают себя участниками ЦДС.

Заготовитель молока, другими словами перекупщики не имеют доступа к знаниям и информации; не знают и не хотят знать ТР ТС; потребность в большом оборотном капитале; вынуждены проводить разъяснительную работу с каждым двором.

Переработчик молока сталкивается со следующими проблемами:
1.Острая нехватка сырья
2.Конкуренция за сырье с неформальным сектором
3.Низкое качество сырья
4.Работа с сотнями поставщиков
5.Нехватка кадров
6.Отсутствие центральной референт-лаборатории (для отечественной и импортной продукции)
7.Возят молоко за сотни км (некоторые более 1500 км),зачастую по плохим дорогам
8.Это связано с отсутствием стратегии развития молочной промышленности
9.Дезинформированный потребитель

Таким образом, эксперты ФАО отмечают отсутствие в стране стратегии развития молочной промышленности.

Генерируемая добавленная стоимость в тенге за 1 л цельного молока 3.2% основными участниками Цепочки добавленной стоимости (ЦДС).

К примеру, молоко произведенный и оцененный товарным фермером за 65 тенге у переработчика оценивается в 120 тенге, а дилер и розница добавляет 25 и 40 тенге соответственно. В итоге цена молока на полке магазина оказывается в 305 тенге.

Домашнее потребление молочной продукции согласно потребительской панели GfK Kazakhstan в 2010 году составляло 68 кг/чел в год, 2012 году – 70 кг/чел в год, 2014 году – 65 кг/чел в год, 2016 году – 68 кг/чел в год.

Тем временем, динамика покупок молочной продукции такая: рост покупок наблюдается по молоку – 12%; кефиру — 12%; йогурт -18%; творог — 17%; сыры — 13%; сметана — 9%, а по сливочному маслу наблюдается снижение покупок на 7%, прочие – на 1%.

В 2016 году в РК были импортированы сухое молоко,сыры, масло. Общая стоимость импорта составила $207 млн. и объем 126 тыс. тонн. Продукция была импортирована из стран-партнеров: РФ (42%), Украина, ЕС и Беларусь (по 20%).

При этом излишек кисломолочной продукции и жидкого молока в объеме 24 тыс. тонн был экспортирован на $16 млн.

Эксперты считают, для Казахстана существуют следующие точки роста: замещение импорта сухого молока ($41 млн.) сушка молока в пиковые месяцы + сливочное масло ($18 млн.), производство сыров.

Расчетный фонд потребления равен 5.8 млн. тонн. Доля импорта в потреблении молока — 11.8%.

Потребность №1 – это сырье.

Структура импорта молочной продукции в денежном выражении следующее:

Не все участники рынка работают по стандартам качества.Развит некорпоративный канал и недобросовестные переработчики
принимают на переработку молоко с антибиотиком, от больных животных и пр. А государственные органы эти действия не выявляют и не пресекают. Некачественное и небезопасное сырье выходит на рынок, нанося угрозу здоровью нации, подчеркивают в ФАО. Стандарт качества – основа развития отрасли.

Чтобы соответствовать требованию качества, участники рынка должны применить требования техрегламента Таможенного союза. Что означает применения ТР ТС сегодня? Это безусловно, приведет к сокращению поставок сырого молока в 6 раз, поскольку 90% ЛПХ не соответствуют по бактериальной обсемененности (> 500 тыс./см3), а больше 50% сырья летом – это сборное молоко ЛПХ, зимой которое отсутсвует.

Эксперты предлагают применить требования ТР ТС ко всем участникам рынка. Для этого необходимо разработать план поэтапного выхода на соответствие требованиям стандартам, донесение этой информации для всех участников рынка, контроль ситуации (вкл. утилизацию) и принудительное взыскание. Применение стандартов качества неизбежно приведет к объединению
производителей молока, считают в ФАО.

Еще одна проблема, которую отметили аналитики, это острая нехватка аккуратной информации для принятия правильных решений.
Мало информации где и сколько молока вырабатывается, каково его качество (ФХ, МБ, токсик.), какова ситуация с использованием земельных угодий и планами на будущее, каково состояние пастбищ, почвенного покрова, вспышек вредителей СХК, локальные метеорологические данные.

Без знания того, что будет завтра, фермер не может вкладывать инвестиции. Без инвестиций, нет развития сырьевой базы. Без сырья нет промышленности.

Эксперты ФАО предлагают сделать точное картирование наличия сырого молока при помощи мобильного приложения Collect Mobile, четко определить центральную референт-лабораторию по молоку, создать базу данных качества молока, обеспечить каждого инвестора доступом к информации о землепользовании (план развития региона), оцифровать земельные угодья, пастбища, вспышки вредителей СХК.

Сделать доступной информацию об объемах производства сырого молока и выделении субсидий для оценки эффективности последних.
Молоко – это не нишевый продукт. Чем дешевле, тем лучше. К достижению эффективности способствуют во-первых, правильное кормление, во-вторых, эффект масштаба.

ЛПХ (80% произведенного молока) кормят скот лишь дробленным ячменем и отрубями. Жмых, барда, сено люцерны им не доступны.
Не все товарные фермы обеспечивают питательные потребности скота. Установка хранилища требует земли и инвестиций. Не все фермеры могут себе позволить это. Предлагается такое решение: заводы заключают годовой договор о поставках комбикормов кластеру поставщиков, зачет за счет молока.

Еще одна немаловажная проблема отрасли, это острая нехватка местных специалистов: агрономов, ветеринаров, специалистов по селекционной работе, управляющих фермами и пр. Также есть необходимость в создании службы поддержки фермера.
Для этого нет необходимости заново изобретать велосипед: существует лучший международный опыт и локальные решения.
Нужно сформировать команду местных специалистов высшего разряда и создать центры аграрного сопровождения (фермер не должен думать что ему делать и где что покупать). Путь решения: реализация пилотных проектов от завода (знания + корма + закуп молока/бычков).

Развитие кластеров вокруг заводов – как никогда актуально в условиях огромной территории Казахстана.

Таким образом, если обобщить все вышесказанное, то необходимо:

1. Выход на соответствие ТР ТС (поэтапно, прозрачно).
2. Снизить острую нехватку аккуратной информации для принятия правильных решений.
3. Оптимизация себестоимости молока: работа над кормлением и достижение масштаба (производственные кооперативы, товарные фермы), а это невозможно без …
4. Профессионального аграрного сопровождения

Будущее Казахстана не за энергоносителями, а за знаниями и информацией. У всех занятых в отрасли должна быть одна задача: повышение конкурентоспособности молочной продукции Казахстана. А ЕБРР и ФАО продолжат оказание поддержки молочной промышленности Казахстана в 2018 году, заключают эксперты.

Важность выполнения «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» сегодня Дмитрий Медведев обсуждал на совещании с вице-премьерами.

Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты, чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье, - сказал Медведев.

По словам премьер-министра, в рамках «Стратегии...» предусмотрено совершенствование нормативной базы, системы мониторинга и создание единой информационной системы, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались: «Потому что люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несёт ответственность за качество такого рода продуктов».

Необходимость принятия «Стратегии повышения качества пищевой продукции» объясняется тем, что действующие правовые и организационные механизмы в отношении качества пищевой продукции приводят к тому, что на российском рынке в оборот попадают некачественные продукты, а также фальсификат. А потребление продуктов с низкими потребительскими свойствами становится причиной снижения качества жизни и развития заболеваний, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон.

Кроме того, в ветеринарии несанкционированно используются лекарства, что приводит к загрязнению пищи и к негативным последствиям для здоровья человека, требующим увеличения затрат на их лечение, в том числе с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи: появляются возбудители инфекционных заболеваний с новыми свойствами, ухудшается течение и последствия перенесенных инфекций, развиваются антибиотикорезистентность или аллергические реакции.

Обеспечить качество пищевой продукции проблематично еще и оттого, что в России практически нет производств пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных веществ, заквасочных и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ и др.). А действующие методы контроля охватывают более половины регламентированных к применению пищевых добавок (консерванты, антиокислители, пищевые красители, синтетические подсластители и др.). Их необходимо доработать: увеличить диапазон определения и расширения перечня исследуемой продукции для выявления фальсификата. «Стратегия...» предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России.

Вообще, как рассказал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, «Стратегия...» предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными. Он будет представлен к сентябрю. Сейчас готовятся предложения и проекты нормативных актов, которые расширят требования к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других нормативных актах, в том числе ведомственных.

Сегодняшний контроль соответствия пищевой продукции обязательным требованиям неэффективен, потому что необходимых методов определения показателей качества недостаточно. По мере развития биотехнологий возникают новые требования в регулировании качества безопасности. По мнению Аркадия Дворковича, методологию оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям надо совершенствовать.

Предполагается, что в рамках мониторинга качества будет создана единая база лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих ведомств.

Средства для этого есть в системе. Если требуется дополнительное бюджетное финансирование, мы будем этим заниматься в рамках нормального процесса работы, без каких-либо сверхзатрат, - сообщил Аркадий Дворкович. - По мере обновления лабораторной базы мы будем просто закупать и использовать то оборудование, которое необходимо на современном этапе.

Кроме того, он рассказал о создании единой информационной системы отслеживаемости продукции, «чтобы люди знали, откуда поступило сырье для производства пищевой продукции, какие были использованы ингредиенты, добавки. Мы это сделаем, это необходимо». Однако, считает Дворкович, абсолютизировать возможности этой системы тоже нельзя:

Допустим, при производстве молочных продуктов смешивается молоко от разных производителей, невозможно сказать однозначно, где конкретно возникла проблема, если вдруг что-то случается с конкретным потребителем молочной продукции. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно переход на тот самый риск-ориентированный подход, о котором много говорится, чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс - производство, распространение, продажа продукции - и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи - и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определённые нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи.

Также важным элементом «Стратегии...» в правительстве называют управление качеством на самих предприятиях, стимулирование производителей к производству более качественной продукции и продукции, которая может характеризоваться как здоровая продукция, которая соответствует так называемому здоровому образу жизни.
Разработчики «Стратегии...» ожидают, что ее выполнение приведет к:

  • Увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения;
  • Достижению массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни;
  • Повышению доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;
  • Снижению удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
  • Созданию целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;
  • Развитию кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции;
  • Созданию благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
  • Снижению расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием;
  • Росту доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения.

Доктор Питер

Идеальный образ предприятия

Предприятие, специализирующееся на производстве молока и молочных продуктов, реализующее марку "Родные просторы", должно стать серьёзным конкурентом как в Воронеже, области, так и на всей территории Российской федерации. Залогом успеха данной компании должны стать основополагающие мотивы: качество, надежность, стабильность. Рынок потребителей молочно

й продукции следует рассматривать как растущий, т.е. имеющий реальные возможности для увеличения объемов реализации. Представляется, что привлекательность рынка сбыта нашей продукции имеет уровень, выше среднего; товары будут пользоваться спросом, возможно привлечение инвестиций. Но прежде чем рассчитывать на прибыль, нужно войти в доверие к потребителю и сохранять честное имя. Стоит взять во внимание наиболее успешные и продуктивные торговые марки: Danone, Юнимилк, Вкуснотеево, Простоквашино, Домик в деревне – все эти кампании добивались своего успеха не только с помощью грамотно организованной маркетинговой службы, но в основном засчет высококачеcтвенной подукции, разнообразия ассортимента, наилучшего отношения к потребителю. Наша продукция должна заявить о себе не яркой упаковкой, а пользой для всех потребителей. Мы не оставим без внимания ни детей, ни стариков, ни деловых, постоянно занятых молодых, успешных людей. Напомним всем о преимуществах молочных продуктов. Основным немаловажным компонентом станет цельное молоко, а не восстановленное сухое, что поставит под удар наших конкурентов. Витаминный комплекс в детском молоке будет максимально приближен к суточной норме потребления. Наше предприятие шагнет вперед устройством технологических линий. Мы пойдем по пути интенсивного развития технологий и включим изначально все последние достижения молочной индустрии. Прежде всего это Tetra Therm VTIS установка ВТО (высокотемпературной обработки), основанная на прямом нагреве Высокотемпературная обработка является методом сохранения жидких пищевых продуктов путем кратковременного интенсивного воздействия тепла. Эта обработка разрушает микроорганизмы, присутствующие в продукте. Это применимо только до тех пор, пока продукт находится в асептических условиях, поэтому необходимо предупредить вторичное бактериальное обсеменение, упаковывая продукт после термообработки в предварительно стерилизованные упаковочные материалы при асептических условиях. По сравнению с традиционной стерилизацией высокотемпературная обработка молока позволяет сэкономить время, трудовые затраты, энергию и пространство. Высокотемпературная обработка является высокоскоростным процессом и гораздо меньше влияет на вкус молока. Мы получаем молоко с долгим сроком хранения, не отличающееся ничем по своим вкусовым качествам, но в более доступной по цене упаковке!

Долгосрочные цели предприятия

Ставя перед собой долговременные задачи, компания "Родные просторы" стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар. Наладить торговые связи с крупными компаниями, получить сертификат международного стандарта ISO. Стать поставщиком продукции в крупнейшие учреждения как в России, так и зарубежом. Открыть филиалы в нескольких регионах, странах.

Реальные возможности

Новооткрывающееся предприятие не способно на начальных стадиях стать реальным конкурентом уже состоявшимся компаниям и популярной маркой, поэтому придется рассчитывать только на свои силы. Для начала зарекомендовать себя как полезная, натуральная продукция по доступным ценам. Ориентироваться на все сегменты рынка, тем самым усилить процветание и оставаться на плаву.

Факторы, формирующие положительный имидж предприятия

Основным фактором должна быть натуральность продукта, подкрепленная качеством и доступностью. Сохранность витаминов и микроэлементов посредствам экологичной, удобной и эстетичной упаковки. Но нельзя забывать о социальных мероприятиях. Нужно быть ближе к своему покупателю – периодически проводить спортивные, культмассовые, развлекательные акции. Заниматься благотворительностью – оказывать поддержку малоимущим людям, сиротам, инвалидам.

Миссия кампании

Привлечь интерес потребителя к здоровому питанию, здоровому образу жизни. Разрушить стереотип о ненатуральности магазинного молока, чтобы потребитель без опаски покупал продукцию и был уверен в качестве. Разработать стратегию таким образом, чтобы дети наконец-таки отказались от газированных напитков и пристрастились к молочным продуктам. Конкурентные преимущества должны обеспечивать уникальность торговой марки и удовлетворять специфические потребности клиента.

Концепция предприятия

Первоначальной концепцией осуществления предпринимательской деятельности станет "Концепция совершенствования производства", плавнопереходящая в "Концепцию совершенствования товара". Эти меры определены для стимулирования первоначальной прибыли, не забывая о нуждах потребителя, чтобы спросом пользовалась именно наша марка. Ведь для успешного ведения бизнеса разнообразие ассортимента, учет интересов покупателя являются ключевыми характеристиками. Потому что суть этой концепции является постоянное совершенствование товаров.

Маркетинговый анализ рынка

Конъюнктура рынка

Объем рынка молочной продукции

Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции и представляет собой крупный молочный рынок. При этом она остается одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления молочной продукции, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Объем потребления молока и молочной продукции в натуральном выражении в России устойчиво растет в среднем на 9% в год на протяжении последних пяти лет. В настоящее время емкость рынка молока составляет около 7,5 млн. тонн и оценивается по различным источникам от 4,5 до 6 млрд. долларов США в год. Объем рынка пакетированных молочных продуктов в России составлял 9,3 миллиардов литров в 2006 году и 9,5 миллиардов литров в 2007. В 2008 году емкость рынка сократилась за счет беспрецедентного роста цен на сырое молоко в 2007 году. В краткосрочной перспективе производители на рынке молока не предвидят увеличения объема рынка и скорее прогнозируют возможный незначительный спад из-за кризиса возможных сокращений доходов частных граждан. В тоже время, принимая во внимание низкий уровень потребления молока и молочных продуктов в целом по России и отдельно в крупных городах: Петербурге, Москве, Уфе, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Ростове и Нижнем Новгороде, эксперты рассматривают сложившуюся ситуацию на рынке как долгосрочную возможность для увеличения емкости рынка и объема потребления молока и молочных продуктов. В частности, домохозяйства стабильно показывают неплохой спрос на йогурты, обогащенные молочные продукты и молочные десерты. Специалисты также ожидают дальнейшее увеличение потребления продуктов с долгим сроком хранения, включая стерилизованное молоко. Несмотря на незначительную консолидацию на российском молочном рынке, он является строго сегментированным с присутствием на нем более чем 1400 игроков, включая крупные, средние и мелкие компании. Благодаря такой сегментации, рынок является высоко конкурентным в плане формирования цен на молоко и молочную продукцию. Начиная с 2000 года и по настоящее время, молочные производители постоянно расширяют свои возможности по дистрибуции и придерживаются маркетинговой стратегии, направленной на сокращение объема продаж оптовым покупателям, увеличивая продажи продукции через розничные торговые магазины, привлекая их к сотрудничеству за счет увеличения количества рекламы на телевидении в СМИ и через интернет. Так как и производители соков, молочники остаются приверженными стратегии регионального развития, постоянно увеличивая предложение молока и молочных производных продуктов в регионах по мере роста регионального потребления. Снижение затрат и улучшение качества молочной продукции остается основным конкурентным преимуществом для большинства молочных компаний, так как креативные маркетинговые стратегии и увеличение бюджета расходов на маркетинг способствуют улучшению осведомленности о продукте и лояльности со стороны покупателей по отношению к известным молочным брендам. Стратегические мероприятия молочных компаний помогут преодолеть трудности текущего экономически сложного периода. Переработчики молока также стараются увеличить производство и реализацию продуктов, которые имеют более презентабельный товарный вид за счет высокого качества упаковки товара.

Статьи по теме: