Юрист в сфере общественного питания. Юрист предприятия общественного питания (сети ресторанов). Могу ли я зайти в туалет заведения и не делать заказ

1. При продаже алкоголя в общепите нужно вскрыть бутылку, а что делать с пробкой, отдавать клиенту или выкидывать?

1.1. Здравствуйте! Пробку тоже можно отдать покупателю.

2. Работаю товароведом, торговля продуктами питания и общепит на АЗС. Работодатель не возмещает расходы на прохождение периодического медосмотра. Правомерно ли это?

2.1. Добрый день! Нет. не правомерно. Оплата прохождения процедуры мед. осмотра-это обязанность работодателя, предусмотренная труд. Кодексом рф.

3. 10 лет работаю в общепит и прохожу комиссию каждый год. Почему психиатр отказывается давать справку для СанКнижки (все врачи уже пройдены и оплачены, остался только психиатр) и аргументирует это тем, что ей нужно направление с работы, объясняю что работа находится в другом городе, а медосмотр прохожу по прописке, всё равно упирается и требует съездить и привезти направление. Разве это законно?

3.1. Напишите претензию претензию на имя главврача с изложением свих требований, уведомив его о том, что при не разрешении данного вопроса в срок 10 дней, вы оставляете за собой право подать жалобу в прокуратуру и в минздрав, с последующим обращением в суд.

4. Можно ли носить серьги работаю в общепите поваром.

4.1. Можно конечно носить серьги.

5. У меня общепит, что будет если увидят, как я торгую пивом на вынос 9 мая? Кто проверить может? 89511823907 Евгений.

5.1. Будет привлечение к административной ответственности. Проверить могут правоохранительные или надзорные органы.

6. Привет.
Общепит. Бар. Алкогольный глинтвейн/коктейль/пиво налито в одноразовую тару. Гость попросил так налить и вышел с ним за пределы общепита.
Несет ли ответственность организация за продажу алкоголя таким способом? Что именно (какая норма) закона о регулировании продажи алкоголя нарушено?

6.1. Если бутылка открыта, то нарушения организацией лицензии на реализацию алкогольной продукции нет.

7. Работаю в общепит при проверке обнаружили просроченный бальзам в продаже. Грозят штрафом 30000. это правильно.

7.1. Здравствуйте.
Вас Роспотребнадзор проверял? Тогда законно, Вас могут привлечь к административной ответственности за продажу товара с истекшим сроком годности по ст.14.4 КоАП РФ.

7.2. А привлечет ли вас работодатель к материальной ответственности зависит от обязанностей, указанных в должностной инструкции.

8. Сколько стоит перевести здание из категории гараж в категорию общепит?

8.1. Перед тем как обсуждать цену вопроса, нужно ознакомиться с материалами и решить вопрос о возможности такого перевода, выявить путь решения данного вопроса. Тогда будет понятна стоимость работы. И вам и юристу. Можете обратиться к какому-либо юристу нашего сайта лично, контакты в профиле.

9. В жилом многоквартирном доме арендодатель сдает помещение назначение общепит в аренду ресторанам. Постоянно меняются арендаторы (рестораны). Вопросы:
1. нужно ли согласие собственников на каждого арендатора?
2. Кроме того, служебный вход в ресторан через подъезд.
3. Сотрудники постоянно ходят туда-сюда.
4. Громко играет музыка и пахнет едой в подъезде и в квартире.

Что из всего этого будет нарушением?

9.1. Уважаемый Андрей, надо смотреть технический паспорт МКД и назначение помещений, поэтому скорее всего:
1) согласие не нужно
2) надо смотреть техпаспорт и план этажа
3) это не запрещено
4) зависит от уровня шума и СанПиН для МКД.

10. Мой вопрос: ИП кулинария (Общепит) без зала обслуживания на 1 эт 9 эт дома,32,5 м/кв, по нормативам департамента тарифной и ценовой политики Тюменской обл, тариф 183,52 кг в год по итогу 92 р/мес, Оператор предлагает договор как магазин с нормативом 25,17 кг на метр общей площади итог 450 р/мес т.е. в 5 раз дороже, как скорректировать договор в выгодную для себя пользу.

10.1. В соответствии со ст. 421 ГК РФ (свобода договора) вы вправе не подписывать навязанные вам невыгодные условия договора, как считаете нужным, так и подписывайте, а оператор вправе действовать по своему усмотрению.

11. Меня вынуждают делать на работи прививку от гепатита. Я могу законно отказаться, работаю в общепите.

11.1. Если работаете в общепите то к сожалению не сможете отказаться Не сделаете прививку вас отстранят от работы ст 76 тК РФ .

12. У меня регистрация ип в одном городе. А деятельность в другом. Общепит. С каким Сэс мне заключать договор, в городе регистрации или деятельности?

12.1. Контролирует деятельность СЭС в городе вашей фактической деятельности.

13. ИП, оформлены общепит, егаис, касса, площадь 45 м, в жилом доме. Можно продавать пиво круглосуточно?

13.1. Не допускается размещать:
все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч ; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 мСНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);
предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м (СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные);

Только до 23 ч. , после - будет нарушением санитарных норм, могут привлечь к административной ответственности.

14. Интересует получение правовой схемы по легализации кальяна в общепите.

14.1. Рустам, довольно сложный вопрос, если не сказать, что невозможный. Советую обратиться к любому юристу в личные сообщения для выяснения ситуации: возможно или нет.

15. У меня возникла вот такая ситуация. Снимаю в аренду помещение под общепит. Два года в арендную плату входили доп. услуги на якобы коммунальные услуги. Теперь арендатор решил. Что за воду плата не бралась и выставил счет без оснований. Показаний счетчиков никаких не было, дополнительного соглашения тоже не составляли, акт приема счетчиков не принимала за это время. Скажите, что я могу сделать в данной ситуации и как разрешить спор? Если не оплачу счет, то расторгнут со мной договор аренды.

15.1. Нужно исходить из условий договора, проведите сверку расчетов.

15.2. Если в договоре не определено, что коммунальные оплачиваются отдельно, то, это не правомерное поведение арендодателя.
ВЫход? предоставить ему анализ договора и положений ГК РФ по этому поводу.

16. Я работаю в общепите, у нас есть уборная для постелителей. Если человек ничего не купил, имеею ли я право не пустить его в уборную?

16.1. Это можно расценить как нарушение законодательства о защите прав потребителей. Требуя обязательно сделать заказ для посещения уборной, администрация кафе или ресторана фактически обусловливает приобретение услуги общественного питания обязательным приобретением другой услуги - услуги пользования туалетом, что запрещено (п. 2 ст. 16 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

17. Могут ли уволить с работы если узнается факт о судимости. Должность продавец кассир в общепите.

17.1. Да, могут. На основании того, что при поступлении на работу Вы этот факт скрыли, то есть предоставили недостоверные сведения о себе.

17.2. Могут уволить только в том случае, если вы скрыли факт судимости при приеме на работу. Сам же по себе факт судимости не является основанием для увольнения, поэтому не было никакого смысла этот факт скрывать при поступлении на работу.

18. Я одинокая мама, воспитываю 2 детей. Работаю в ООО общепит 6 дней в неделю. Положен ли мне детский день?

18.1. Посмотрите ст. 263 ТК РФ Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, ...одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

19. Работала в общепите не официально
Руководитель без предупреждения закрыл филиал, остался должен зарплату и теперь кормит обещаниями и причинами, что нет возможности выплатить.

19.1. Обращайтесь в суд, устанавливайте факт трудовых отношений и взыскивайте заработную плату.

19.2. Вам нужно обратиться в суд, установить наличие трудовых правоотношений и взыскать невыплаченную заработную плату.

20. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, в сфера деятельности общепит, нам предложили взять в аренду кофе машину на что мы согласились, при переезде в другое кафе этот аппарат мы потеряли, какую ответственность я за это понесу.

20.1. Ответственность предусмотрена договором аренды. Если вы её не вернёте, будете возмещать стоимость аппарата.

20.2. Смотрите договор аренды, там это все должно быть прописано, как минимум стоимость возместить придется, все остальное от условий договора зависит.

21. Хотела спросить я работаю в общепит, мой график 2/2 с 6-18 смена 900 рублей в 2017 была 1100 убавили т.к. цены на продукты вырасли так нам объяснили и убрали воскресенье сделали выходным днем. Получается иногда мы отдыхаем 3,4 дня из за воскресенье так как график 2/2. Соответственно прожиточный минимум составляет 9000-9200 а на сколько мне известно он уже 11000-11800 вроде так. Имеет ли право работодатель платить меньше чем этот минимум и если нет то как решить этот вопрос коллектив маленький работа устраивает так как дети маленькие но на такую зп тяжело жить. Спасибо зарание.

21.1. Здравствуйте, Анастасия!
Работодатель не имеет права платить менее прожиточного минимума. Кроме того, если у Вас в договоре прописана определенная сумма заработной платы, то менять ее в одностороннем порядке он не может, для этого нужно заключать дополнительное соглашение.

22. Кому положена 13 ая зарплата? Вроде работаю по белой з.п,в структуре общепит, в бухгалтерии спрашиваю молчат (

22.1. Здравствуйте!
«Тринадцатая зарплата» – это деньги, выплачиваемые в конце года в качестве поощрения. Цель такой выплаты – стимулировать на повышение производительности труда.
В ТК РФ такого понятия как «тринадцатая зарплата» нет. При этом предусматривает возможность поощрять труд любым из следующих способов:
объявить благодарность;
выдать почетную грамоту или сертификат;
вручить ценный подарок;
наградить денежной премией.

22.2. Доброго Вам времени суток, Индира!

"13-я зарплата", это лишь народное названия для новогодней премии. И как любая другая премия, начисление "13-й зарплаты" решается работодателем по своему усмотрению.

22.3. Тринадцатая зарплата-это премирование по итогам года, смотреть в положении о примировании, там и про месячное и квартальное премирование, а так же и про 14-ю зарплату, кое где и такая бывает.

23. Переоформить нестационарный Павилион в общепите.

23.1. Добрый день, вам стоит сформулировать вопрос более подробно. Если вы ведете речь о продлении договора это одно, если вы ходите купить у второй стороны и внести в него изменения, это другое. Вам необходимо для получения более подробной консультации обратится к любому юристу, это можно сделать через личные сообщения или по телефону, который указан на личной странице и вам помогут. Всего вам наилучшего.

24. Работаю в общепите, в ОАО.
С 2018 года осталось 17 не отгулянных дней, в 2019 году отпуск должен быть 69 дней, разрешили поделить на 3 части, как было бы наиболее выгодно поделить отпуск? Точнее, с какого по какое число, и в каких месяцах. Заранее спасибо.

24.1. Добрый вечер! Это не юридический вопрос. Это только Вам решать, - как Вам хотелось бы, насколько и в какие месяцы взять отпуск... Выгоды никакой нет.

25. Я работаю на кассе в общепите. По результату ревизии выявлена недостача продуктов на 100 000 р. Нас об этом предупредили. Сегодня день зарплаты и со всех работников вычли по 4 000. Имеют ли право вычетать. За что конкретно не поясняют. Что делать в таком случае, если ничего не брал. И можно ли вернуть деньги. Зп черная и белая.

25.1. Уважаемая Евгения г. Благовещенск!
Согласно ст.238 ТК РФ
Работник ОБЯЗАН возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб.
Не полученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника НЕ подлежат.
Согласно ст.241 ТК РФ
За причинённый ущерб работник несёт материальную ответственность в ПРЕДЕЛАХ среднего МЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Тем самым, исходя из выше изложенного что:
- Если с вами как Работником НЕ был заключён договор о полной материальной ответственности, то вы как Работник несёте материальную ответственность только в пределах своего средне месячного заработка.-Если с вами как Работником был заключён Договор о полной материальной ответственности, то в этом случае вы как Работник должны нести ПОЛНУЮ материальную ответственность за возникшую недостачу.
При этом, если возникает спор по размеру недостачи, то вы как Работник вправе в Акте ревизии указать своё несогласие и уже в судебном порядке разрешать данный спор.
Но в любом случае НЕ рекомендую вам как Работнику подписывать Соглашение о добровольном возмещении ущерба!

Удачи вам Владимир Николаевич
г.Уфа 14.11.2018 г.

Единая Бесплатная Консультация Юристов

Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство

звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

26. Сквжите! Вот я год работаю в общепите «ПО» по договору официально, могули я брать аванс и сколько%, когда моим коллегам дают аванс более чем 70%, а мне сейчас говорят, что не имеют право т.к. ты по договору. Хотя на протяжении года довали авансы и не маленькие?

26.1. Согласно рекомендациям Минтруда от 03.02.2018 аванс до 50% от заработной платы, но не более. В организациях есть приказы в соответсвии с которыми производиться начисления заработных плат и авансов. Поднимите приказы в отделе кадров и узнайте какая именно процентовка существует в Вашей организации!

27. Каким образом можно изменить целевое назначение помещения с «офиса» на «общепит»? Какие документы для этого потребуются и к кому обратиться?

27.1. Здравствуйте, вам нужно обратиться в администрацию муниципального образования т.к. вопрос связан с изменением целевого назначения земельного участка ст. 8 Зк РФ.

Как быть, если в предприятии общественного питания нарушаются санитарные нормы?

Ваш вопрос:

Добрый день,не подскажите как быть в ситуации которую я сейчас кратко опишу..
В период с 10.04.2016 года ПО 15.07.2016 года,я работал в заведение без официального трудоустройства,заведение занималось предоставлением услуг общественного питания,в данном заведение были продукты плохого качества и не соблюдалось ни каких санитарных норм,есть фотоматериалы подтверждающие мои слова,вопрос,как мне быть и что делать в данной ситуации, если я не хочу чтобы они узнали от кого это исходит, т.к. они уже мешают мне в дальнейшем трудоустройстве

Ответ юриста:
Анонимки не рассматриваются кроме воззваний содержащих сведения обозначенных в ч. 1 ст.11 ФЗ О порядке рассмотрения воззваний людей. В случае, если в письменном воззвании не указаны фамилия гражданина, направившего воззвание, либо почтовый адресок, по которому должен быть ориентирован ответ, ответ на воззвание не дается. Если в обозначенном воззвании содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом либо совершенном противоправном деянии, также о лице, его подготавливающем, совершающем либо совершившем, воззвание подлежит направлению в муниципальный орган в согласовании с его компетенцией.

Какой вид лицензии нужен для продажи предприятием общественного питания алкоголя авиакомпаниям?

Ваш вопрос:

здравствуйте, какой вид лицензии на алкогольную продукцию возможно получить при продаже предприятием общественного питания алкоголя авиакомпаниям?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Наталья.
Лицензирование производства спиртной продукции (также хранения, оптовой реализации) регламентируется ФЗ№ 171-ФЗ (ред. от 21.07.2011) «О муниципальном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртной и алкоголесодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) спиртной продукции» (с переменами и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2012)
Лицензирование оптовой торговли спиртной продукцией выделяет 4 типа лицензий, зависимо от направлений деятельности:
1. оптовая торговля спиртной продукцией, включающей закупку, хранение, также поставку алкоголя розничным и оптовым покупателям;
2. оптовая торговля алкоголем собственного производства, включающей стадии производства, хранения и поставки произведенного вина;
3. оптовая торговля спиртной продукции, создание, хранение и реализация пищевых и непищевых товаров, содержащих спирт;
4. оптовая торговля этиловым спиртом, включая создание спирта, хранение и воплощение поставок.
Разумеется, что вам нужно получить 1 тип лицензии.
________________________________________

Система налогообложения предприятия общественного питания, работающего на доставку

Ваш вопрос:

Здравствуйте, с 2012 года, наше предприятие арендует производственный цех, мы занимаемся производством суши, роллов и пиццы с доставкой на дом. Все это время применяли ЕНВД для предприятия общественного питания не имеющего зала обслуживания клиентов.
Сегодня наш знакомый сказал, что если мы осуществляем доставку, то нам нужно применять упрощенку.
Что нам делать? Какую систему налогообложения для предприятия общественного питания лучше выбрать? Можно ли со следующего квартала перейти с ЕНВД на упрощенку (у нас совмещенный режим) и как быть с предыдущими периодами, за которые мы отчитывались по ЕНВД?! Какие санкции к нам применит налоговая, если узнает что мы неправильно все делали?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Марина.
Если ваш вид деятельности не изменяется, но вы желаете не по нему платить ЕНВД, перейдя на УСН, то такие деяния можно сделать только с начала нового календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
В течение года перейти с «вмененной» деятельности на УСН можно, только если деятельность, облагаемая ЕНВД, прекращается.
Потому что ваша деятельность остается прежней, то вам может быть перейти на УСН только с начала нового календарного года.
________________________________________

Как стать предприятием общественного питания?

Ваш вопрос:

предприятие общественного питания должно отвечать каким требованиям? То есть имеется магазин розничной торговли, лицензия на торговлю спиртным и желание торговать вино-водочной продукцией круглосуточно. Что нужно для перевода магазина в кафе или бар, или столовую?

Ответ юриста:
Хороший вечер, Леонид.
В согласовании с Национальным эталоном РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги публичного питания. Систематизация компаний публичного питания» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст) предприятие публичного питания - это предприятие, созданное для производства, реализации и (либо) организации употребления продукции публичного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
Предприятия публичного питания зависимо от нрава их деятельности разделяются на:
- предприятия, организующие создание продукции публичного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, спец кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
- предприятия, организующие создание, реализацию продукции публичного питания и сервис потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия резвого обслуживания, кофейни);
- предприятия, организующие реализацию продукции публичного питания (с вероятным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- предприятия выездного обслуживания;
- предприятия, организующие доставку и сервис потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
________________________________________

Предприятие общественного питания

Ваш вопрос:

Здравствуйте!Меня интересует вопрос:Связаны ли статьи 14.46 и 14.44 с предприятием общественного питания?Если связаны,то как?

Ответ юриста:
Здравствуйте! Меня интересует вопрос: Связаны ли статьи 14.46 и 14.44 с предприятием публичного питания? Если связаны, то как?
Лена
14.46 и 14.44 - это статьи какого документа?
________________________________________

Что необходимо для проверки роспотребнадзора в заведении общественного питания?

Ваш вопрос:

Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Открыл заведение общественного питания в МО. У нас функционирует ресторан и обслуживаем кейтеринговые мероприятия, кроме того обеспечиваем питание для частного учебного заведения. 28-ого июня у нас пройдет плановая проверка РосПотребНадзора. Сейчас готовимся к этой проверке, но остались некоторые пробелы. Хотелось бы знать где найти актуальные (свежие) ГОСТы и САНПиНы для общественного питания. Возможно существуют какие-то своды правил, необходимых для подобных проверок, объединенные в один документ? В частности интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение? Должно ли оно быть и кто обязан его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор или арендодатель? Что должно быть среди необходимых документов, кроме учредительных, сертификатов на продукты и правильно оформленного уголка потребителя?

Ответ юриста:
Может быть есть какие-то своды правил, нужных для схожих проверок, объединенные в один документ?
Дмитрий
Здравствуйте. По сути все акты по которым будут вас инспектировать - роспотреб. должны будут указать в распоряжении на проверку (фз 294)
А именно интересует Санитарно-эпидемиологическое заключение?
Дмитрийоно вам не надо, для магазинов и общепита его издавна отменили
Должно ли оно быть и кто должен его делать, если помещения у меня в аренде: Арендатор либо арендодатель?
Дмитрий
оно вам не надо. сан правила в 1 очередь соблюдает собственник, но это не означает то вы не должны… вообщем по санпин - соблюдает тот кто ведет деятельность (по большинству вопросов)
просто к примеру контрактом аренды нередко разграничивают ответственность.
санпин по общепиту- точно вы должны соблюдать (а не арендодатель)
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
Публичного ПИТАНИЯ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ
И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В Их ПИЩЕВЫХ Товаров
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕПРАВИЛА
СанПиН(СП) 2.
________________________________________

Общественное питание

Ваш вопрос:

Общественное питание можно ли работать жене и мужу на одном предприятием если муж является кладовщиком а жена является начальником цеха и получает товар у мужа

Ответ юриста:
в тк рф прямого запрета нет. (я так понимаю, что вы не являетесь гос служащими), но в кол.договоре предприятия, или в других нормативных актах предприятия могут быть запреты на ситуацию описанную вами. но это не верно
ведь вы все равно должны заключать контракт о полной вещественно ответственности (в т.ч. и коллективный контракт)
Удачи
________________________________________

Надо ли в Роспотребнадзор предоставлять уведомление об услугах общественного питания

Ваш вопрос:

Я зарегистрирована ИП с 26 апреля 2011 года и учтена в статрегистре. Мой вид экономической деятельности 55.4 — деятельность баров. Взяла в аренду помещение для открытия кафе в летнее время. Честно говоря, кафе уже работает с мая месяца. Отчетность в налоговую исправно подаю, все налоги уплачиваю вовремя. Правда в Роспотребнадзор никакого уведомления о предоставлении услуг общественного питания не подавала. Надо ли мне подавать уведомление в Роспотребнадзор о том, что я предоставляю услуги в сфере общественного питания. Грозят ли мне штрафы, если это действительно так, но я не исполнила свою обязанность?

Ответ юриста:
При оформлении услуг публичного питания, Вы должны были собрать подписи со всех инстанций для получения разрешения на открытие кафе, которое должно соответствовать всем требованиям закона. Вас ожидают наказания и не только лишь из Роспотребнадзора.
Всего хорошего.
________________________________________

Как заключить договор между двумя юр.лицами для целей извлечения прибыли в сфере общественного питания?

Ваш вопрос:

Какой можно заключить договор между двумя юридическими лицами для целей извлечения прибыли в сфере общественного питания. Одно лицо изготавливает продукцию другое лицо эту продукцию продает, и все это в одном месте на территории для оказания услуг общественного питания, прибыль по полам за минусом расходов!? Система налогооблажения ЕНВД.

Ответ юриста:
Какой можно заключить контракт меж 2-мя юридическими лицами для целей извлечения прибыли в сфере публичного питания.
Александр
ВЫ сможете заключить агентский контракт. Помощь в его составлении вы сможете получить, обратившись в чат.
________________________________________

Нужно ли разрешение для организации общественного питания в магазине?

Ваш вопрос:

Коллеги, добрый день!
У меня есть магазин с крафтовым(разливным) и бутылочным пивом и рыбными закусками.
Мы хотим сделать барную стойку, чтобы люди могли продегустировать пиво прямо в магазине.
Нужно ли мне оформлять разрешение как заведению общественного питания?
Где находится эта незримая грань магазин/кафе.
Если я налил пиво в бутылку, а клиент сам налил себе в стакан, это кафе?
Если мы будем закупать готовую еду и только разогревать для людей, это является кафе, нужно ли разрешение. Как понять где эта грань и как сложно получить разрешение, если оно все же нужно, может кто с этим помочь или проконсультировать?
Если вдруг разрешение все же будет нужно, то какая ответственность меня ждет если я как ИП не получу разрешение, а меня поймают?

Ответ юриста:
Здравствуйте, Алексей!
Для розничной торговли продуктами питания также как и для кафе предусмотрен уведомительный порядок начала деятельности. Разрешения вам не необходимы, главное, чтоб санитарные нормы были соблюдены.
Согласно п.2 Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала воплощения отдельных видов предпринимательской деятельности» Извещение представляется юридическим лицом либо личным бизнесменом, предполагающим делать работы (оказывать услуги) (дальше - заявитель) в согласовании с списком работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению N 1 (дальше - список работ и услуг).III. Предоставление услуг публичного питания организациями публичного питания
12.Услуги публичного питания 122100, 122200
IV. Розничная торговля (кроме розничной торговли продуктами, свободный оборот которых ограничен в согласовании с федеральными законами)
13.Розничная торговля в неспециализированных магазинах 52.1
14.Розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах 52.
________________________________________

Является ли кулинарная школа объектом общественного питания?

Ваш вопрос:

добрый день! Вопрос такой: является ли кулинарная школа (кулинарная студия) объектом общественного питания? и могут ли на ее деятельность распространяться требования к общепиту?
на основании каких нормативных актов?

Ответ юриста:
Мария, Здравствуйте!
Если следовать п. 3.1. Межгосударственного эталона ГОСТ 30389-2013 «Услуги публичного питания. Предприятия публичного питания. Систематизация и общие требования»:
3.1. предприятие (объект) публичного питания (предприятие (объект) питания): Материальный комплекс, применяемый юридическим лицом либо личным бизнесменом для оказания услуг публичного питания, в т.ч. производства продукции публичного питания, сотворения критерий для употребления и реализации продукции публичного питания и покупных продуктов как на месте производства, так и вне его по заказам, также для оказания различных дополнительных услуг.Если школа (студия) не производит обозначенные виды деятельности, то отнесение её к таким компаниям маловероятно.
________________________________________

Законны ли штрафы на предприятиях общественного питания?

Ваш вопрос: предприятия общественного питания

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Законны ли штрафы на предприятиях, где нет окладно — премиальной системы, и заработная плата зависит от выручки? Если законны, то в каком документе они должны быть прописаны.

Ответ юриста:
Добрый день,
Штрафы не легитимны ни на предприятиях общепита, ни на каких-то других (не предусмотрены трудовым законодательством)
С почтением,
________________________________________

Очень часто между гостями и ресторанами возникают конфликты. Например, спорят, кто должен платить за разбитый бокал. Одни кафе без проблем наливают воду бесплатно, другие отказываются это делать. Кто-то пускает в зал с собакой, другие категоричны на этот счет. А что говорит закон? Могут ли, например, вас не пустить в место общественного питания, если из вашего пакета торчат еда и напитки? Как проверить, соответствует ли вес блюда заявленному в меню? На эти и другие вопросы отвечает адвокат юридической компании REVERA Юлия Ошмян.

Кто несет ответственность за личные вещи?

Ответ юриста: это зависит от того, как организовано их хранение.

Если в заведении есть специальное место для хранения личных вещей (гардероб с номерками, ячейки с ключом), то ответственность за оставленные там личные вещи клиентов несет продавец. Причем, не только в случае хищения, но и повреждения.

Часто в кафе и ресторанах нет гардероба — в зале есть только вешалки или крючки для одежды. В таком случае за сохранность своих вещей отвечает исключительно их владелец.

Заведение имеет право запрещать мне фотографировать?

Ответ юриста: фотографирование в общедоступных местах — конституционное право граждан на получение и хранение информации. Поэтому собственники заведений не могут устанавливать запрет на съемку.

Если нет наличных, а терминал в кафе не работает, могу ли я не платить?

Ответ юриста: оплатить заказ — обязанность покупателя (п. 1 ст. 470 Гражданского кодекса). В то же время стационарные объекты общепита обязаны установить и использовать платежные терминалы.

Но нарушение продавцом своей обязанности принимать карточки не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар. Здесь не имеет значения, отсутствует терминал вообще или он сломался.

Могу ли я зайти в туалет заведения и не делать заказ?

Ответ юриста: разрешать ли посторонним ходить в туалет, решает само заведение.

Ранее по гигиеническим требованиям объекты общепита должны были обустроить общественные туалеты или предоставлять доступ в служебные. Но эта обязанность стала лишь рекомендацией после вступления в силу декрета № 7 от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

Должны ли пускать в заведение гостя с собакой?

Ответ юриста: пускать или не пускать посетителей с животными, решает руководство заведения и прописывает это во внутренних документах. Правила должны быть едины для всех клиентов.

Законодательно ограничения прописаны только для производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений.

Могут ли меня не пустить, если в пакете у меня есть еда и напитки?

Ответ юриста: действующее законодательство не регулирует содержание ручной клади посетителей кафе и ресторанов, поэтому проход со своими продуктами не запрещен. Но продавец вправе запретить клиенту употреблять принесенные продукты.

Могут ли не пустить в ресторан, сославшись на дресс-код?

Ответ юриста: понятие дресс-кода законно, но условия должны быть едиными для всех.

Обслуживание в объектах общественного питания с точки зрения права — розничная торговля. Продавец обязан принять любого покупателя, который к нему обратится, и не вправе устанавливать какие-либо предпочтения (п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса).

Вместе с тем, условия публичного договора с некоторыми исключениями устанавливает сам продавец (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса). Заведение общественного питания вправе устанавливать условия для обслуживания клиентов.

Они должны быть едиными для всех, утверждены, публичны и однозначно понятны. Сотрудники кафе и ресторанов не вправе произвольно определять требования и необоснованно отказывать клиентам в доступе. В спорной ситуации они обязаны предоставить документ, где прописаны условия обслуживания посетителей.

Я отравился в кафе у дома. Как это доказать?

Ответ юриста: в случае отравления клиент может потребовать возмещения ущерба, причиненного его здоровью (ст. 964 Гражданского кодекса), а также морального вреда (ст. 968 Гражданского кодекса).

При этом существует сложность в доказывании возникновения вреда в конкретном заведении. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

— при возникновении признаков недомогания немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

— связаться с возможными свидетелями.

Факт пищевого отравления должен подтверждаться медицинскими документами, а не свидетельскими показаниями, потому обратиться в медучреждение необходимо в кратчайшие сроки после первых признаков недомогания.

Как быстро мне должны дать книгу жалоб и прислать ответ по моему замечанию?

Ответ юриста: книгу замечаний и предложений обязаны предъявить по первому требованию. Оставляя запись, клиент указывает свой почтовый адрес и другие контактные данные.

Каждое предложение и замечание должно быть рассмотрено в срок не позднее 15 дней, а если вопрос требует дополнительного изучения и проверки — не позднее месяца. По результатам потребителю направляется ответ, а в самой книге делается соответствующая отметка.

Чтобы проверить подлинность книги замечаний и предложений, можно ввести ее регистрационный номер и дату выдачи на сайте blank.bisc.by.

Напомним, 15 сентября в приложении «Афиша TUT.BY» стартовал , где у каждого участника есть возможность получить парный билет на матч (4 октября, 22.00). Счастливчику достанутся билеты бесплатно. Победитель будет объявлен 21 сентября.

Недавно переехал жить из г.Москвы в г.Иваново, работаю в общепите. Действует ли моя медицинская книжка на территории Ивановской области, оформленная в ФГУЗ г.Москвы, и действительны ли результаты мед. осмотров,пройденных в Москве (на настоящий момент не просрочены) ? Если да, то при возможности напишите,на какой документ можно сослаться?

Не так давно я устроилась работать в автосалон бухгалтером-кассиром, как оказалось на период двухнедельного отпуска сотрудника. Подписали срочный договор, договор подряда, договор о мат. ответственности, все как полагается. В первый же рабочий день вылезла недостача 50000, до конца так и не ясно, как так получилось-просматривали камеры и ничего подозрительного не обнаружили. За 1,5-2 месяца до этого в этом же автосалоне, только по другому адресу так же вышла крупная недостача, только практически в 2 раза больше! Вообще опыта работы с кассой у меня не было, работала до этого в бухгалтерии только на первичке и бухгалтером-оператором, оба раза в общепите, простажировали в автосалоне меня 3-4 неполных дня (примерно по 2-3 часа в день), денежные обороты там, естественно, большие, работа практически незнакомая, после травмы головы спустя пол года впервые решилась выйти на работу и тут такое.. В общем начальник службы безопасности вызвал меня и объяснил, что якобы на меня написали заявление по статье мошенничество (хотя повторюсь-есть видеозаписи с камер наблюдения!!!), но они могут про это забыть, если я найду полностью всю сумму в кратчайшие сроки (месяц для них-это долго). Принимать на постоянную работу и вычитать из з/п они отказываются, т.к. по их словам "это невыгодно для автосалона и ссуды они тут не раздают", назначать какие то ежемесячные платежи они тоже не хотят. Только объяснили, что если мне неоткуда взять эту сумму, то я могу взять кредит где то и погасить долг, и только на этих условиях они примут меня на постоянную работу.. А если я не погашу всю сумму, то меня закроют в изолятор без воды и туалета на 10 суток, потом выпустят и дальнейшую мою судьбу в итоге решит суд.. Я конечно понимаю, что это бред, но совершенно не знаю, что делать в такой ситуаци..

Работаю в общепите кассиром, по 14 часов в сутки, работаю 3/3 перерыва на обед как такового нет, времени на отдых мне тоже не выделяют. Моя белая зарплата 4000 тысячи остальную я получаю в подвале. (Так думаю что это черная зарплата.) В трудовом кодексе сказано (ст 91), что рабочая неделя не должна превышать 40 часов. Остальные часы оплачиваются в 1.5 раза, последующие в 2 раза. Мне ни кто не доплачивает за дополнительные часы, за мою переработку. И подработки должны оплачиваться в двойном тарифе, т.к выходишь не в свою смену, в свой выходной. Подработка оплачивается как обычный рабочий день. Как быть в такой ситуации? Стоит ли обращаться в вышестоящие инстанции? Реально ли в суде выиграть дело против крупной организации? Ведь доказательств нет, есть только свидетели.

При растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

​ перечень услуг и условия их оказания;

​ цены в рублях и условия оплаты услуг;

​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно- модифицированных организмов).

​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

​ правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Во всех организациях общественного питания есть возможность осуществить предварительный заказ стола - Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

Момент и способ оплаты услуг (предварительная, после отбора блюд, после приема пищи, с авансом или без него, наличный или безналичный расчет) определяется соглашением сторон.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

Статьи по теме: