Должностная инструкция повара пятого разряда. Разряды поваров I. Общие положения
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 5-ГО РАЗРЯДА
I. Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
- Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
- Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
- На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет.
- В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ______________.
- Повар 5-го разряда должен знать:
- рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
- оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- основы рационального питания;
- товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
- органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
- основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
- ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
- правила составления меню, заявок на продукты. - Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
- готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
- готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
- готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем;
- готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
- составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты;
- соблюдает санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
- соблюдает условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
- соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относится к имуществу Работодателя и других работников;
- не дает интервью, не проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации;
- не разглашает сведения, составляющие коммерческую тайну организации;
- ведет учет и составляет товарные отчеты.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Повар 5-го разряда вправе:
- своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
- отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае их нарушения Работодателем.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30
Повар
§ 21. Повар 2-го разряда
Характеристика работ . Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов.
Должен знать: правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.
§ 22. Повар 3-го разряда
Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
§ 23. Повар 4-го разряда
Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.
§ 24. Повар 5-го разряда
Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
Должен знать: рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.); способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
§ 25. Повар 6-го разряда
Характеристика работ . Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.
Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции.
Требуется среднее профессиональное образование.
|Должностная инструкция повара пятого разряда
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с поваром 5-ого разряда, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно ______________________________________.
4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ___ лет.
5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
II. Функциональные обязанности
Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
1. Готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки.
2. Повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи.
3. Повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем.
4. Готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки.
5. Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.
III. Права и обязанности
Повар 5-го разряда должен знать:
1. Рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
2. Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий.
3. Оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки.
4. Основы рационального питания.
5. Товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке.
6. Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции.
7. Основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.
8. Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий.
9. Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.
10. Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции.
11. Действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими.
12. Правила составления меню, заявок на продукты.
Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
1. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции.
2. Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции.
3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.
4. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
5. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
6. Вести учет и составлять товарные отчеты.
Работник имеет право:
1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату.
2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
IV. Ответственность
Повар 5-го разряда несет ответственность за:
1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Опросы КП МЭИ |
Новости КП МЭИ |
Фотоальбом КП МЭИ |
|||
03.02.2014
16 февраля 2014 года в НИУ "МЭИ" пройдет День открытых дверей
Начало в 10.00.
Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий:
С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.
С 11.00 до 12.00 – общее собрание.
С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.
С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.
С 12.00 до 15.00 – экскурсии по кафедрам и лабораториям университета. |
|
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара 5-го разряда, образец 2019/2020 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция повара 5-го разряда выдается на руки под расписку.
На представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар 5-го разряда. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Повар 5-го разряда относится к категории рабочих.
2. Поваром 5-го разряда принимается лицо, имеющее ___________ (образование, специальная подготовка) и стаж работы по данной должности ________ лет.
3. Повар 5-го разряда принимается на должность и освобождается от должности __________ (кем, должность)
4. Повар 5-го разряда должен знать:
— рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
— основы рационального питания;
— виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
— способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды — кислой, соленой и др.);
— способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
— правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;
— правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
— квалификационные требования, предъявляемые к этой должности более низшего разряда.
4. В своей деятельности повар 5-го разряда руководствуется:
— законодательством Российской Федерации,
— Уставом (положением) организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
6. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно: ___________ (должность)
2. Должностные обязанности повара 5-го разряда
Повара 5-го разряда:
1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.
2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток.
3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
4. Должностные обязанности по этой должности более низкого (-их) разряда (-ов).
3. Права повара 5-го разряда
Повар 5-го разряда имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность повара 5-го разряда
Повар 5-го разряда несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция повара 5-го разряда - образец 2019/2020 года. Должностные обязанности повара 5-го разряда, права повара 5-го разряда, ответственность повара 5-го разряда.
Должностная инструкция
Повара 5-го разряда
1. Общие положения
3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов , регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
С должностной инструкцией ознакомлен(а), один экземпляр получил(а) на руки и обязуюсь хранить его на рабочем месте
_________________________ ___________________________
(роспись) ФИО
«___»_______________ 2008 г.