Содержание коз без выгула. Как организовать разведение коз. Каким должен быть козлятник

В большинстве случаев целесообразным считается стойлово-пастбищное содержание коз в приусадебном хозяйстве. Данная статья расскажет о том, как правильная технология содержания коз может не только способствовать хорошему здоровью животных, но и способствовать повышению удоев, улучшению качества шерсти, появлению здорового приплода.

Стойловое содержание в чистом виде применяется лишь в некоторых регионах нашей страны, отличающихся суровым климатом. Чаще всего без выпаса козы живут лишь в холодное время года, длительность которого зависит от климата местности. Правила, которых необходимо придерживаться, если содержание козы в хозяйстве осуществляется стойловым методом, при этом практически одинаковы.

Крайне важно помнить, что безвыпасное содержание коз в приусадебном хозяйстве не означает того, что животные должны находиться исключительно в стойле. Необходимо обеспечить козам огороженное место для прогулок, длительность которых зависит от погоды. Даже в морозную погоду коз целесообразно выпускать в такой загон хотя бы на час. Имеющийся шерстяной покров не позволит здоровым животным замерзнуть за такое время, а вот отсутствие солнечного света и свежего воздуха пагубно скажется и на здоровье, и, как следствие на качестве шерсти, удоях, жизнеспособности потомства.

При хорошей погоде время прогулок может достигать 4-5 часов. Неподходящими условиями для выгула можно считать лишь очень сильный мороз, сильный дождь или снегопад, град, а также наличие снежного покрова выше, чем 10 сантиметров. Однако, содержание козы на даче позволяет вычистить от снега место прогулки. Осуществить это при наличии большого стада и обширного загона сложнее, потребуется некоторое время.

Для комфортного проживания в стойле каждому животному следует выделить собственное отгороженное место, однако, в привязи козы, содержащиеся в помещении, не нуждаются.

Технология содержания коз это, в первую очередь, обеспечение животных полноценным питанием. В этом отношении стойловое содержание имеет свои особенности. Отсутствие у коз возможности самостоятельно выбирать для еды необходимую растительность предполагает, что сбалансированный рацион животному должен обеспечить человек.

Так, при безвыпасном содержании козам необходимо давать сено из скошенных в период цветения бобовых и злаковых растений. Специалисты рекомендуют предварительно измельчать корм для его лучшего усваивания. Кроме измельчения адаптировать и сделать более привлекательным корм можно путем запаривания сена или смешивания его с добавками, в том числе, кальцинирования.

Рацион коз отличается не только в зависимости от возраста животных, их состояния здоровья и времени года. Меню в пуховом и шерстяном козоводстве заметно отличается от применяемого в молочном разведении коз рациона питания. Это следует учитывать и при выборе комбинированных кормов и добавок.

Обеспечение сбалансированного питания, позволяющего козам получать все необходимые вещества и элементы, а также регулярные прогулки в загоне животных могут сделать стойловое содержание не менее эффективным, чем пастбищное, избежать болезней животных, потерь в удоях и снижении прочих показателей.

Конечно, лучше всего содержать коз стойлово-пастбищным способом. Однако если у вас нет такой возможности, то животных можно держать без выпаса. В этой публикации мы расскажем как содержать коз без выпаса, но при этом сохранить высокую продуктивность и здоровье этих домашних животных.




Стойловый способ содержания коз совсем не означает, что животные всегда находятся в стойле. Козы должны иногда выходить на прогулку в огороженном загоне. Длительность прогулки в этом загоне зависит от погоды. В местности с суровым климатом коз выпускают только в более или менее хорошую тёплую погоду. В хорошую погоду козы выпускают в загон на 4-5 часов. Следует ограничить выгул или не выпускать вообще при сильном морозе, дожде. Так же не рекомендуется выпускать коз на выгул при наличии снегового покрова больше 10-15 сантиметров. Эту проблему при желании можно решить – почистить снег на месте выгула.

Видео: Уход и содержание коз зимой

Отсутствие солнечного света очень негативно сказывается на здоровье козы, поэтому помещение, где содержатся животные должно быть светлым. При недостатке естественного освещения помещение нужно будет оборудовать искусственным.

В помещении должно быть предусмотрено стойло для каждого животного.

Особый вопрос при способе содержания без выпаса является кормление коз. При данном способе у коз отсутствует возможность получать корм, который они бы получали на выпасе. Кормить коз следует сеном, свежей травой, концентрированными кормами. Особое внимание нужно уделить белковым витаминным кормам. Витамины в рацион вводят дополнительно с помощью специальных добавок. Сено бобовых культур лучше всего подойдёт, так в нём очень много белка. Нельзя забывать и про минеральные добавки, в рационе должны присутствовать соль и мел.

Самое главное при содержании коз без выпаса – это обеспечить животных наиболее сбалансированным рационом. В какой то мере такой способ даже лучше, чем классический, так как козы становятся менее подвержены заболеваниям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Козы вот уже много сотен лет подряд являются одними из самых популярных домашних животных. О пользе их молока знают многие, поэтому все чаще задаются вопросом, как их правильно содержать и разводить на личном подворье. Скажем сразу, разведение коз несложное, однако все же требует определенных знаний. Ними мы поделимся и с вами!

Все о разведении коз

Разведение коз в домашних условиях начинается либо с покупки молодняка, либо с приобретения беременной самки или родительского стада. Очень важно учитывать «родословную» животных, ведь молочная продуктивность во многом определяется породой и наследственностью. Нельзя скрещивать близкородственных животных, так как они дают слабое малопродуктивное потомство.

Козла лучше всего взять от высокомолочной племенной самки, так как продуктивность определяется именно производителем. Самку следует выбирать для разведения с хорошим телосложением, с правильным выменем.

Случать коз специалисты рекомендуют в конце лета - в начале осени, чтобы потомство появилось в феврале-марте. Как показывает практика, рожденные в этот период козлята наиболее жизнеспособные и хорошо развитые. Также к моменту появления первой зелени и периода выпаса малыши уже окрепнут и смогут перейти на зеленые корма.

Для появления здоровых козлят нужно также правильно случать животных. Для этого необходимо, чтобы самка была в охоте. Этот период продолжается около 24-48 часов и его определить несложно по явным признакам. Например, козы становятся беспокойными, они плохо едят, мекают, припухают наружные части влагалища. Если в первую охоту оплодотворение не произошло, нужно повторить процесс во время второй охоты.




Период охоты возникает у самок через каждые 15-22 дня до момента беременности. Если у вас в хозяйстве имеется несколько животных, этот период можно использовать со своей пользой. Например, случать их в разный период, чтобы круглый год получать молоко. Первая охота у молодых самок возникает в 5-8 месяцев, но случать можно не ранее 1,5 года.

Весь период беременности продолжается в среднем 147-150 дней или 5 месяцев. Отклонения от нормы в пределах 5 дней считается нормой.

Выращивание козлят

Выращивать козлят на приусадебном участке можно двумя способами: под маткой и отдельно. Но мы рекомендуем растить малышей отдельно. Первый способ приемлем для выращивания только пуховых коз. Итак, после рождения, малышей мы оставляем с мамой до того момента, пока они не обсохнут, затем переводим в отдельное стойло. Если в сарае температура ниже 12 градусов, забираем в дом или в отапливаемую веранду.




Не позднее чем через час после рождения козлятам даем первую порцию сдоенного молозива. Около 10 дней малышей нужно кормить с бутылочки через соску. После этого приучаем козлят пить из миски. В течение первого месяца режим кормления четырехразовый, после - трехразовый.

Начиная с 10-го дня помимо молока можно давать малышам кашу (овсяную или манную). Постепенно необходимо приучать к сену и сухим листочкам. С 20-го дня в рацион вводится малыми дозами комбикорм.

Не забываем, что маленькие козлята очень активные и подвижные. Для их полноценного развития нужно пространство для игр. Выпускайте козлят на улицу в хорошую погоду в загон. С наступлением зелени подросший молодняк выводится на пастбище. Правильный уход за козами - это основа вашего успешного животноводства. Об этом также смотрите видео.


Все о содержании

Главные правила при содержании коз на личном подворье - это правильный рацион и уход. Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия. Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный - 185 дней.




В зимний период козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на личном подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.

Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

Условия содержания

Обязательное условие для содержания коз - это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку. Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.




Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео. Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец. Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.

Помещение

Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим. Козы плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция - одно из важных требований для козлятника. В северных регионах помещение коз должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.

Температура

Минимально допустимая температура для содержания коз - около 8-10 градусов, для козлят - не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.



  • 6-9 часов - дача грубых кормов (сено, солома);
  • 9-11 - дача силоса;
  • 11-12 - водопой;
  • 12-13 - суточная норма концентрированных кормов;
  • 16-18 - дача грубых кормов.

Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами. Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.




Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.

Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями. Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне. Про основной уход за козами также узнайте из видео.

Видео «Козы в личном подсобном хозяйстве»

В этом видео вы узнаете все подробности о разведении и содержании молочных коз в домашнем хозяйстве. Как правильно ухаживать, кормить и какие условия нужны животным, расскажет владелец коз.


Зааненские козы относятся к молочной породе и особенно ценятся фермерами России. Разводят этих очаровательных коз в условиях крупных и мелких фермерских хозяйств, потому что это не только отличная идея для собственного бизнеса, но и возможность обеспечить свою семью полезной молочной продукцией. Содержание зааненских коз не представляет ни каких трудностей. Сегодня мы подробнее расскажем об особенностях этой породы коз, уходе за ними, а также поговорим об истории происхождения и породных отличиях.

Таких коз, как зааненские, начали выводить швейцарские селекционеры еще в 19 веке. Благодаря длительной работе им удалось получить породу с высокими продуктивными качествами и спокойным нравом. Животные быстро распространились по разным городам мира. Именно стремительное распространение новой молочной породы и послужило созданием других породных линий:

  • британская;
  • голландская;
  • американская;
  • российская.

В Россию первых двадцать животных завезли в 1905 году, до начала октябрьской революции. После чего селекционеры начали скрещивать зааненских коз с местными для увеличения продуктивности. Однако работы пришлось приостановить из-за гражданской войны, после которой породистых коз вновь завозили из-за границы.

Видео — Козы зааненской породы

Особенности зааненской породы

Взрослые особи вырастают до 90 сантиметров в холке, имеют белоснежный окрас шерсти (иногда встречаются небольшие пятна на коже — такие отклонения допускаются в соответствии со стандартом породы). В некоторых случаях у белоснежных родителей рождаются козлята с цветной шерстью. Обычно такую особенность не принято считать дефектом, но особей относят в отдельную породную группу.

Выделяют следующие характеристики зааненских коз:

  • крепкое телосложение;
  • правильной формы голова, широкий лоб;
  • торчащие в стороны продолговатые уши;
  • на шее имеются характерные кожные наросты;
  • грушевидной формы вымя с выраженными сосками;
  • из-за выпирающего вымени наблюдается незначительная косолапость.

Чистопородные животные комолые (безрогие), хоть и относятся к категории мелкого рогатого скота. Однако встречаются козы и с рогами, особенно среди полукровных особей. Некоторые фермеры предпочитают прижигать рога маленьким козлятам (обезроживать), потому что при совместном содержании они могут травмировать друг друга.

Масса взрослой самки достигает 50-70 килограммов, а самцы вырастают до 80-90 килограммов. Благодаря таким особенностям особей разводят для получения не только молока, но и мяса.

Продуктивные характеристики

Довольно часто зааненок держат в домашних хозяйствах благодаря их продуктивным характеристикам — за 12 месяцев от такой козы можно получить около тонны молока. Уровень надоя значительно увеличивается после каждого окота, именно поэтому животных рекомендуется случать до 4-х раз за год. Тогда они дают максимальное количество молока – больше 10 литров в день. Молоко этих коз имеет отличные вкусовые характеристики, из него изготавливают нежнейший творог, масло и другую продукцию.

Половая зрелость у самок наступает ближе к десяти месяцам, но случать их начинают в возрасте 12 месяцев — только к этому времени их организм полностью созревает для вынашивания потомства. От каждой самки можно получить 1-3 козлят. Молодняк активно набирает массу тела до полугода, а затем степень прироста значительно снижается.

Плюсы и минусы породы

У зааненской породы коз имеются свои положительные и отрицательные стороны, и начинающему фермеру необходимо ознакомиться с такими особенностями перед приобретением молодняка.

Можно выделить следующие преимущества зааненок:

  1. Высокая степень надоя даже после первого окота. От молодой козы за первый год можно получить больше 700 литров молока.
  2. Показатели лактации сохраняются на протяжении 11 месяцев.
  3. Хороший уровень плодовитости — обычно самки этой породы приносят сразу несколько козлят.
  4. Особи быстро набирают массу тела.
  5. Козы адаптируются к различным условиям окружающей среды.
  6. Молоко отличается хорошей жирностью (около 4%), что значительно выше, чем у коровы.
  7. Этих коз выпасают даже в горной местности.
  8. У молока отсутствует специфический запах.
  9. пригодно к употреблению.

У зааненской породы практически отсутствуют недостатки. Некоторые фермеры отмечают, что самцы вырастают слишком крупными (иногда весят под сто килограммов), и управляться с ними непросто. К тому же, зааненские козлы могут проявлять агрессию по отношению к другим особям и даже хозяину.

Чтобы добиться высокой продуктивности, важно обеспечить для коз нормальные условия содержания. Содержат животных в стойлах без привязи. Соответственно, потребуется обустроить для них помещение и следовать таким правилам:

  • обеспечить проникновение солнечного света;
  • установить вытяжку для нормальной циркуляции воздуха;
  • обустроить территорию для выгула скота;
  • положить на пол глубокий слой подстилки из сена и опилок;
  • в передней части стойла соорудить кормушки и поилки;
  • не менее 2 раз за 12 месяцев проводить полную дезинфекцию помещения;
  • несколько раз за год подрезать копыта животным.

Верхний слой глубокой подстилки следует периодически заменять – когда животные содержаться только в стойлах, и не ходят на прогулку, в ней быстро скапливаются различные загрязнения и фекалии животных.

Желательно оборудовать для каждого животного отдельное стойло. Средняя его ширина составляет 200 сантиметров, а длина – 180 сантиметров. Однако, при наличии дополнительной площади, можно сделать их немного шире, потому что для нормальной продуктивности, козам требуется просторная территория.

  • весной-летом – до 5 часов;
  • осенью-зимой – 1,5-2 часа.

Прогулки благотворно сказываются на общем состоянии животных: у них увеличивается аппетит, укрепляется иммунитет, шерсть становится шелковистой. Однако не стоит выпускать особей на выгул в суровые морозы или сильный снегопад – козы могут заболеть.

Выпас коз на пастбищах

Коз выпасают практически на любых пастбищах, кроме болотистых местностей, потому что при наличии чрезмерной влажности у животных начинаются заболевания копыт. К тому же, на заболоченных территориях обычно слабая растительность.

Нахождение отары на тех или иных участках определяется сезоном:

  1. Выпас животных в летнее время года позволяет обеспечить поголовье хорошими кормовыми и водными условиями. Именно в это время рекомендуется отлучать молодняк от самки, кастрировать самцов.
  2. Поздней осенью животных переводят на равнинные пастбища, где они питаются полынью и злаковыми культурами.
  3. Зимой животных довольно сложно содержать на пастбищах, поэтому для коз сооружают специальные укрытия.
  4. В весеннее время года пастбища быстро восстанавливаются, и козы снова начинает употреблять растительность.

Важный момент! Необходимо постоянно регулировать перемещение стада, чтобы прямые солнечные лучи не попадали животным в глаза, иначе им будет трудно добывать пищу. Соответственно, стадо коз гонят с восхода на закат.

Кормление зааненских коз

Рацион зааненок практически не отличается от рациона других пород. Однако требуется соблюдать некоторые правила кормления:

  • в любое время года в кормушке должна быть соль;
  • зимой основной рацион особей составляет сено (для заготовки используют бобовые и злаковые культуры, а из веток таких деревьев как ольха, осина изготавливают веники, которыми потом кормят животных);
  • в период стойлового содержания (без выпаса на пастбище) важно давать особям витаминные подкормки натурального происхождения, также в рацион вводят свежие овощи и фрукты;
  • для подсосных самок и козлят требуются отруби вместе с другими зерновыми кормами;
  • у животных независимо от типа содержания всегда должна быть в свободном доступе теплая вода.

Таблица 1. Примерный суточный рацион козы

Важным источником минеральных компонентов является костная мука, ее добавляют в состав кормовых смесей для коз. Также можно приобрести уже готовые витаминные комплексы, такие как «Тривит».

Некоторые отличия имеет способ . Не рекомендуется давать беременной самке большое количество корнеплодов — это может спровоцировать отечность у плода.

Заготовка веников для кормления коз

Не всегда удается запастись на зиму большим количеством сена, и восполнить этот дефицит можно с помощью веников, которые заготавливают из ветвей деревьев. Для таких целей можно использовать любые кустарниковые растения, кроме некоторых ядовитых видов.

Таблица 2. Процесс заготовки веников

Иллюстрация Описание
Следует брать только молодые побеги и связывать их между собой.
Затем их подвешивают просушиваться в темном, сухом месте.
Чтобы они быстро высыхали, потребуется их периодически их передвигать.

Также веники делают из грубых трав, кукурузы. Некоторые фермеры предпочитают сушить крапиву – даже в сухом виде она содержит массу витаминов и охотно поедается животными.

Болезни коз

У зааненок довольно крепкое здоровье, козы редко страдают от различных заболеваний. Однако чаще всего недуги случается с зааненскими козами в период перехода со стойлового на пастбищное содержание или после окота.

При отсутствии каких-либо патологий, окот происходит без участия человека, и коза уже на следующие сутки чувствует себя нормально. В любом случае, самку после родов отселяют в отдельное помещение, где она сможет отдохнуть. Но иногда ее самочувствие резко ухудшается – например, коза категорически отказывается от еды и воды. Такому состоянию часто предшествует задержка плаценты, которая должна выйти в конце окота. Чтобы спасти матку, придется срочно вызвать на ферму ветеринара.

Нередко бывают такие случаи, когда козы отравляются травами на пастбище, особенно при длительном содержании в стойле. У стойловых животных повышается аппетит, и они съедают зеленый корм выше требуемой нормы.

У особей при сильной интоксикации организма могут проявиться следующие признаки:

  • проблемы с дыханием;
  • повышенное сердцебиение;
  • рвота;
  • увеличение количества мочеиспусканий.

Если такие симптомы проявляются сразу у всего поголовья, то следует насторожиться и тщательно исследовать пастбище. Иногда на поле рассыпают отравляющие химикаты от грызунов.

Довольно распространенной проблемой у доеных коз являются трещины на сосках. Они отчетливо видны, не заметить их сложно. Причиной воспаление сосков становится их обветривание, также часто это случается при первых дойках или на первые дни после окота. Если фермер обнаружил повреждения, рекомендуется сразу же обрабатывать вымя ранозаживляющими мазями.

Разведение коз

Зааненских коз довольно просто разводить в домашних условиях. Беременность у козы наступает после случки и продолжается три месяца. В этот период самку продолжают доить, но постепенно сокращают количество надоев — этот процесс принято называть запуском козы. Так лактацию временно прекращают до появления потомства, и это позволит организму животного немного отдохнуть. Отсутствие такого перерыва негативно сказывается на молочности козы и ее самочувствии.

Важный момент! У молодых коз после первого окота не забирают козлят на протяжении 4-х месяцев — это позволит нормально раздоить самку. В остальных случаях разрешается забирать приплод уже на пятые сутки после родов.

Чтобы сэкономить большую часть молока, козлят рекомендуется сразу же переводить на искусственное кормление. Но молодняку требуется молозиво, которое вырабатывается в организме козы сразу после родов — так козлята смогут получить активные вещества, которые благотворно влияют на иммунитет.

Молозиво и молоко козы разводят с теплой кипяченой водой в равных пропорциях, а потом кормят потомство из специальной бутылки. Из миски молодняк начинает питаться только в возрасте 60 дней.

Козочкам требуется довольно большое количество молока на стадии активного роста, это сказывается на их молочности. Опытные фермеры рекомендуют увеличивать количество молока для тех особей, которые будут в дальнейшем использоваться для разведения. Однако не стоит давать козлятам слишком большое количество молока – в этом случае у них могут начаться проблемы с пищеварительной системой.

Отучать молодняк от материнского молока следует поэтапно. Но уже к возрасту полугода они должны питаться пищей взрослых коз. При этом важно, чтобы особи не испытывали голод.

Как не ошибиться с выбором козы?

  1. Белоснежная шерсть. Чистопородные зааненки обладают именно таким окрасом. Если на шерсти присутствуют какие-либо цветные вкрапления, то не стоит покупать эту козу.
  2. Ворсинки шерсти должны быть укороченными и блестящими. Блеклая шерсть – явный признак заболевания.
  3. Идеально ровная спина. Не стоит вестись на уловки недобросовестных продавцов, которые продают «горбатых» коз под видом зааненской породы.
  4. Не рекомендуется приобретать животных старше четырех лет, потому что с возрастом значительно снижается их продуктивность.
  5. Молоко доеных коз не должно иметь какого-либо запаха. Если он присутствует, значит, были нарушены условия содержания поголовья.

Однако отличить козу по породным характеристикам сможет только опытный человек, поэтому начинающему фермеру желательно приобретать животных только под контролем специалиста.

Подводим итоги

При соблюдении условий содержания, о которых мы рассказали выше, с выращиванием зааненок справиться любой человек. Важно только обеспечить для этих грациозных животных хороший уход и правильный режим кормления.

Видео – Ошибки при выращивании коз

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают.

Для лучшей тяги воздуха трубу от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов с обмазкой снаружи глиняным раствором, а над кровлей трубу делают с двойными стенками с утепляющей засыпкой. Над верхним обрезом трубы устраивают щиток, предохраняющий попадание внутрь трубы дождя и снега.

Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6-7 градусов тепла; если же вместе с козами находятся и молодые козлята, то 8-10 градусов.

Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, где зимой в благоприятную погоду днем можно содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на высоте не менее 1,50-1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла.

Рис 6. Козлятник с яслями (не засоряющнми глаза и шерсть),
кормушкой-ящиком для концентратов и корнеплодов и ведром для поения

Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров. Для стока жижи его делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола.

В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов (рис. 6).

Козы любят забираться на эти полки и спать; в этом случае они меньше простужаются, а шерсть меньше загрязняется.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, начинают пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых; при выпасе на сырых пастбищах, которые обычно бывают заражены глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней.

В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, во второй день - на 1-2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса.

В первыо дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают по 0,5 килограмма сена.

После того как трава достаточно отрастет и пастбище позволит обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают.

При хорошем травостое коза съедает на пастбище 7-8 килограммов травы; это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5-3 литра.

При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами: концентратами, корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и пр.

При выпасе вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи (рис. 7).

Рис. 7. Привязь козы и кол для привязи

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим - к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками (рис. 8).

Рис. 8. Коза с нагрудным ремнем.
Такой ремень мешает козе становиться на задние ноги и объедать ветви деревьев

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей; перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.

Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому непригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4-5 часов дня.

Весной и осенью, если на пастбище сочная трава и не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища.

Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за собой заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах на водопое или в козлятнике.

Доение коз и уход за выменем

Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стадо коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. При выращивании козлят без матки в первые дни после окота козу доят четыре раза в сутки, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя - на двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4-5 часов утра, второе - в 12 часов дня, третье - в 7-8 часов вечера, при двукратной - в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем, Лучший способ дойки - кулаком.

Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои.

Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его; затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз.

Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко.

Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены. Выдаивать козу надо возможно тщательнее - последнее молоко самое жирное. Доить следует быстро, без перебоев.

По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках.

Эту работу проводят в Европейской части СССР в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле.

Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота.

Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги.

Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой (рис. 9).

В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках - 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра; верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слегка затуплены.

Рис. 9. а - редкая гребенка для расчесывания пуха;
б - частая гребенка для вычесывания пуха

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку, чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя.

Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Уход за козой

Козоводство - очень выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию - молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры.

Выбор молочной козы

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст.

Кормление коз

Правильное полноценное кормление - важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы.

Примерные суточные дачи корма (в килограммах) для коз с живым весом от 40 до 50 килограммов

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Правила разведения коз в хозяйстве

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родстве, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью.

Выращивание молодняка

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них.

Статьи по теме: